Как жить с панкреатитом

shutterstock.com/Getty Images

Когда человек заболевает тем или иным серьезным заболеванием, то его, прежде всего, волнует возможное качество и продолжительность дальнейшей жизни. Так, и при панкреатите – воспалении поджелудочной железы, пациенты должны вести определенный образ жизни. Основные вопросы больных касаются питания и лечения, а также можно ли заниматься спортом при панкреатите или любыми другими видами деятельности.

Ответы на все вопросы зависят от некоторых факторов.

1.От разновидности панкреатита. Если это острая форма, то заболевание может даже привести к летальному исходу, так как развивается в первые же дни болезни патологическое состояние внутренних органов, сердечная и почечная недостаточность. В это время, ни о каких нагрузках на организм и речи быть не может.

Если же панкреатит в хронической форме, то здесь самое важное – это не вызвать его обострение. Для чего нужно придерживаться постоянной диеты, при малейшем нарушении которой принимать профилактические средства. Тяжелые физические нагрузки на организм крайне не желательны.

2. От тяжести заболевания, что является определяющим фактором: насколько поражен орган и возможность организма справляться с воспалением. Если панкреатит имеет легкую форму, то пациент практически не меняет свой образ жизни, лишь придерживается диеты.

3.От осложнений. Острая фаза заболевания в части случаев характеризуется инфекциями, непроходимостью кишечника, кровотечениями, разрывом псевдокисты.

4.От возраста пациента.

5.От правильно поставленного диагноза и адекватно назначенного лечения.

6.От того, насколько правильно соблюдаются пациентом все предписания врача.

7.От того, отказался ли больной от курения и употребления спиртных напитков.

8.От правильности соблюдения диеты.

Панкреатит – это сложное заболевание, так как воспалительный процесс приводит к разрушению тканей органа и замены их на фиброзные рубцы. Но, если контролировать процесс: следить за питанием и принимать назначенные медикаменты, проходить плановые осмотры, то болезнь можно приостановить и продолжительность жизни не будет от нее зависеть.

19 мая в 23:50 Поделиться ссылкой