Лечим сколиоз правильно

shutterstock.com/Getty Images

Заболевание позвоночного столба, носящее дегенеративный характер и вызывающее искривление природных изгибов позвоночника, называется сколиозом. Люди обычно не склонны слишком беспокоится по поводу сколиоза на начальных этапах заболевания или при его легких формах, потому и лечение вовремя не проводится. Но, осложнения сколиоз может дать серьезные, как межпозвоночные грыжи, так и остеохондроз.

Чтобы правильно провести лечение спины, необходимо обратится к хирургу или ортопеду, который обязательно проведет визуальный осмотр и посоветует провести диагностику посредством МРТ, КТ или рентгеноскопии. По результатам исследования назначается лечение.

1.Изменение образа жизни: отказ от излишних спортивных нагрузок, подбор ортопедического матраса, выработка правильной осанки по рекомендациям врача, что потребует постоянного контроля за собой, отказ от работы, связанной с поднятием тяжестей.

2.Лечебная физкультура – это комплекс упражнений, подобранный под конкретного человека, который направлен на формирование мышечного корсета и укрепление мышц спины с постепенным исправлением сколиоза.

3.Действенная процедура, которая помогает одновременно расслабить и укрепить мышцы, пораженные сколиозом, нормализировать лимфо – и кровоток в спине – это массаж. Но проводить курс массажа должен только специалист, да и то после рассмотрения снимков.

В качестве дополнения к массажу используются ортопедические корсеты и бандажи, фиксирующие позвоночник в правильном положении.

4.Плавание – дополнительный, но эффективный метод лечения. Для начала нужно обсудить с лечащим врачом, а потом и с тренером возможные и необходимые нагрузки. Занятия должны проводиться в специальных группах или индивидуально с тренером.

5.Если все вышеописанные методы не принесли облегчения, то применяется оперативное лечение, которое предполагает имплантирование в позвоночникметаллических фиксаторов, которые исправляют искривление.

Если операция проводится ребенку, то в позвонки вставляются опорные стержни, с дальнейшим надеванием на них металлоконструкций. По прошествии нескольких лет имплантаты удаляются, проводится курс массажа, физиотерапии, лечебной физкультуры.

Взрослому человеку в позвоночник сразу же имплантируются скобы, скрепляющие попарно или даже по нескольку позвонков сразу, что приводит к тому, что спина не может сгибаться как с боку на бок, так и вперед – назад.

После операции надевается гипсовый корсет, который нужно носить от полугода и даже по нескольку лет, что показывает хорошие результаты лечения, но делает человека оторванным от жизни, практически инвалидом.

Успех лечения сколиоза зависит от того на какой стадии случилось обращение к врачу и насколько правильно пациент будет выполнять все предписания.

14 мая в 09:35 Поделиться ссылкой