Как лечить баланопостит

shutterstock.com/Getty Images

Воспалительный процесс, случившийся на головке и крайней плоти полового члена, называется баланопоститом. Проявляется заболевание разнообразными симптомами: болезненностью, зудом, жжением, излишней чувствительностью, сухостью кожных покровов, преждевременной эякуляцией, истончением слизистой и т.д. Также присутствуют интенсивные выделения, появляется потребность мыться по нескольку раз в день, но выделений бывает настолько много, что они пропитывают белье. Симптому могут быть множественными или одиночными.

Баланопостит - это инфекционное заболевание, хотя проявление болезни могут быть следствием аллергии или токсического воздействия, что бывает нечасто. Стрептококки, энтерококки, стафилококки и другие инфекции провоцируют заболевание. Заражение в основном происходит при половом акте, когда партнерша больна дисбиозом влагалища, который никак у нее может не проявляться. А также инфекция попадает при анальном сексе без использования презерватива и оральном сексе, если в ротовой полости партнерши имеется инфекция.

Располагает к баланопоститу и сахарный диабет, фимоз, несоблюдение гигиены.

Как лечить баланопостит может порекомендовать врач только после проведения диагностики, которая заключается в обычном осмотре и не требует сдачи анализов.

Острая форма баланопостита часто проходит через пару дней без использования лечения, но если лечение не начать вовремя, то инфекция способна вызвать уретрит.

При лечении баланопостита перед пациентами врач ставит тройную задачу.

1.Усиленная гигиена с использованием мыла и если следовать этим указаниям, то другого лечения может и не понадобится.

2.Если гигиенических процедур не достаточно, то уролог выписывает антисептики для обработки крайней плоти и головки полового члена. Антисептическими средствами: хлоргекседином или мирамистином следует обрабатывать кожу несколько раз в сутки после совершения гигиенических процедур. Лечение должно длится не менее недели.

3.Если использование антисептиков не улучшили ситуацию, то необходимо налаживать иммунитет слизистой полового члена и кожи. В этом случае препараты подбираются индивидуально, а также возможно проведение курса общей иммуномодулирующей терапии.

Для профилактики баланопостита необходимо соблюдать меры предосторожности: пользоваться презервативом и соблюдать личную гигиену, периодически посещать уролога.

13 мая в 09:20 Поделиться ссылкой