Как распознать и лечить ангину

shutterstock.com/Getty Images

Распространенное заболевание, которое испытал на себе хоть раз в жизни каждый человек – ангина. Чаще всего страдают от нее дети, и если не лечить болезнь, то она становится хронической и сопровождает уже взрослого человека всю жизнь.

Самое основное не пропустить начало заболевания и получить консультацию врача, который точно определит, как лечить ангину, что позволит сократить расходы и на лекарства и по времени.

Можно определить ангину и самостоятельно и до прихода врача начать принимать меры. Ангина – это поражение стафилококками или стрептококками миндалин. Болезнь развивается быстро: вдруг поднимается высокая температура и гланды покрываются бело – серым налетом и гнойничками. В это время горло болит так, что невозможно глотать, а также добавляется общая слабость, головная боль и головокружение, потливость и озноб, потеря аппетита, ломота в суставах. Интоксикация организма возникает из – за распада болезнетворных бактерий.

При ангине воспаляются и шейные лимфоузлы: под челюстью и чуть ниже уха. Если лимфоузлы увеличились катастрофически, и даже изменилась форма и размер шеи, то следует пройти УЗИ, так как в тканях может скапливаться гной.

Ангина - это заразное заболевание, причем «подхватить» его могут все члены семьи.

Самое основное – это ранняя диагностика, потому что схожие признаки имеет и начало таких страшных болезней, как дифтерия и мононуклеоз. Отличаются они и способом лечения: при дифтерии нужно немедленно вводить противодифтерийную сыворотку, а для мононуклеоза подбираются специальные препараты.

Лечение ангины не сложное:

1. Обязательное применение антибактериальных средств, которые выпишет врач, причем ранее, чем через 7 дней, прием антибиотиков прекращать не следует, даже если и наступило облегчение.

2. Прием жаропонижающего необходим лишь в случае, если температура выше 39 градусов.

3. Самое важное в лечении – это полоскание горла специальными аптечными антисептичными растворами, а также настоем ромашки и шалфея, раствором прополиса.

4. Необходимо и теплое (не горячее) частое питье, лучше всего минеральной воды без газа и фруктовых или ягодных компотов.

Ангина требует обязательного соблюдения постельного режима, если переносить заболевание «на ногах», как это делают многие взрослые люди, то можно получить самые разнообразные осложнения, которые потребуют серьезного лечения. В первую очередь поражаются суставы, почки и сердце.

05 мая в 23:17 Поделиться ссылкой