Женское бесплодие - причины и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Если в течение двух лет у женщины при регулярной половой жизни не наступает желанная беременность, то в этом случае проводится обследование на подтверждение диагноза «бесплодие». Каждая женщина воспринимает этот вердикт врачей, как приговор, но лечение бесплодия в большинстве случаев вполне возможно.

Причинами женского бесплодия бывают: неправильное строение маточных труб, воспалительные процессы половых органов, расстройство овуляции, проблемы со здоровьем в целом, а в частности иммунологические и психологические проблемы.

Проводится лечение бесплодия в соответствии с выявленными нарушениями.

1.Нарушение овуляции

Нерегулярный месячный цикл или его полное отсутствие - это причина посещения гинеколога. Возникает данная ситуация в случае сбоев нервной, эндокринной, гормональной системы, при стрессах и инфекциях, кисте яичников.

Излишнее увлечение построением карьеры, страз перед родами и материнством, лишний вес или его недостаток, курение, занятия профессиональным спортом, излишнее увлечение кофеиносодержащими напитками – все эти факторы минимизируют возможность забеременеть. Потому при их исключении и стимуляции процесса овуляции женщина вскоре становится матерью.

2.Патология маточных труб и гинекологические инфекции

Такие нарушения в половине всех случаев и являются причиной невозможности забеременеть. Часто при гинекологических воспалениях и инфекциях ухудшается проходимость маточных труб, что также может случиться и после внематочной беременности и травмы при абортах и т.д.

Лечение проводится при воспалении – антибиотикотерапией, при остальных причинах необходимо операционное вмешательство: лазер удаляет спайки и подавляет инфекцию, проходя сквозь разрез или прокол в стенке живота.

3.Миома матки

Опухоль доброкачественного характера – миома, приводит к сложностям при беременности, невынашиваемости плода и кровотечениям, к тому же беременность лишь ускоряет рост опухоли.

Единственное решение данной проблемы – хирургическое удаление миомы, по возможности с сохранением всех репродуктивных органов женщины.

4.Эндометриоз

Характеризуется болезнь разрастанием клеток эндометрия, что закрывает просвет в маточной трубе. В качестве лечения назначается лапароскопия и гормональная терапия.

5.Патология шейки матки

Загущение слизи – биологического фильтра, выделяемой шейкой матки приводит к непроходимости, и сперматозоиды просто не могут проникнуть в матку. В этом случае проводится искусственная внутриматочная инсеминация.

28 апр в 23:10 Поделиться ссылкой