Эрозия шейки матки: симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Эрозия – это возникновения дефекта слизистой оболочки женских половых органов. Чаще всего эрозия возникает в шейке матки, где слизистая наиболее подвержена повреждениям. Эрозия шейки матки в 80 % случаев проходит сама собой за 10-14 дней. Еще в 5 % случаев достаточно самого простого медикаментозного лечения. И только 15 % случаев заболевания имеют глубокий характер.

Глубокая эрозия возникает по причине смещения двух разных тканей непосредственно в самой шейке. Иными словами, цилиндрические клетки с канала шейки матки под воздействием одного или нескольких факторов переходят во влагалищную часть шейки, покрытую несколькими слоями эпителия. В результате возникает конфликт тканей с образованием кислой среды и попадание микроорганизмов, которые могут вызвать серьезное воспаление. Чаще всего такое происходит из-за пониженного иммунитета или половых инфекций. Такой тип заболевания называют псевдоэрозией. Истинная эрозия с разрывов тканей шейки матки может образоваться в результате родов, аборта или других гинекологических вмешательств.

К основному симптому у женщин можно отнести только появление ярких красных пятен на шейке матки, которые обнаруживаются во время гинекологического осмотра. Кроме этого, женщина не чувствует никаких болевых ощущений ни внизу живота, ни непосредственно при половом контакте. В редких случаях во время секса появляются кровянистые выделения.

При подозрении на эрозию гинеколог должен провести колькоскопию (осмотр шейки матки с помощью специального оптического прибора), а также биопсию пораженного участка и взятие мазка. Только после результатов анализов можно говорить о выборе лечения. Несмотря на отсутствие симптомов, эрозию лечить необходимо сразу же в момент ее диагностирования. Со временем, инфекция разъест верхний слой защитного эпителия, что приведет к возникновению различных заболеваний.

На ранних стадиях заболевание лечится медикаментозным путем с применением оральных и вагинальных препаратов. Если данный способ лечения не дает никаких результатов, и эрозия продолжает увеличиваться в размерах, то необходимо провести диатермоэлектрокоагуляцию – прижигание с помощью электрического тока. После этого остаются достаточно грубые рубцы, что особенно плохо для женщин, которые планируют завести ребенка. Именно поэтому на эрозию лучше воздействовать лазером – метод хоть и дорогостоящий, но зато абсолютно безопасный для женщины.

Если заболевание находится на последней стадии, и при анализе на гистологию были обнаружены атипичные клетки, то необходимо провести конизацию шейки матки. Это безболезненная операция, во время которой удаляется поврежденная часть.

19 апр в 22:07 Поделиться ссылкой