Сердечная аритмия

shutterstock.com/Getty Images

Заболевание сердечно – сосудистой системы, которое характеризуется нарушениями сердечного ритма, называется сердечной аритмией. Различается аритмия на брадикардию - замедленный ритм и тахикардию – учащенное сердцебиение. В некоторых случаях аритмия не слишком влияет на качество жизни, но в основном пациент страдает от ее проявления, к тому же это одна из наиболее частых причин смерти.

В любом возрасте может проявиться аритмия сердца, лечение которой зависяит от тяжести заболевания.

Причины аритмии сердца у здоровых людей: стрессовая ситуация, переедание, физические нагрузки, недостаток жидкости в организме, вредные привычки ускоряют сердцебиение, а сон и состояние покоя, надавливание на глазные яблоки – замедляют ритм сердечным сокращений. Такие аритмии возникают и исчезают, сердцебиение восстанавливает привычный ритм.

Причины аритмий, возникших в процессе болезни: опухоль надпочечников, резкое повышение или понижение температуры тела, заболевания щитовидной железы, излишек кальция в организме, кровотечение, болезни и врожденные патологии сердца, гипертония и миокардит. Аритмии, вызванные данными причинами, требуют подробного изучения и лечение болезней, вызвавших неполадки с сердечным ритмом.

Аритмия сердца: симптомы и лечение.

Симптомы аритмии:

1.При тахикардии: недостаток воздуха, усиленное сердцебиение, боль в груди, головокружение, потеря сознания, беспокойство, чувство страха и паники.

2.При брадикардии: головокружение и быстрая утомляемость, обморочные состояния даже при незначительных нагрузках, скачкообразное изменение артериального давления, потливость.

Диагностируется аритмия при использовании специального оборудования: аппаратов ЭКГ и посуточного холтера, тилт – теста, стресс – теста, эхокардиографии, электрофизиологического внутрисердечного исследования. Исследования проводятся по направлению врача, который после разбирает результаты и предлагает наиболее корректное лечение с использованием препаратов: сердечных гликозидов, блокаторов кальциевых каналов и бета – блокаторов.

Если такое лечение не дает результата, то проводится хирургическое вмешательство, что может быть как перезапуском сердца, так и вживлением или введением в вену специальных микроскопических аппаратов, которые будут контролировать проявление аритмии.

05 апр в 23:04 Поделиться ссылкой