Как распознать сахарный диабет у детей

shutterstock.com/Getty Images

В основном у детей диагностируется диабет первого типа, который развивается под воздействием определенных факторов, в частности, перенесенного инфекционного заболевания, при влиянии генетической предрасположенности.

Если один из родителей или оба страдают сахарным диабетом, они должны следить за состоянием здоровья своего ребенка особенно внимательно: периодически проверять концентрацию глюкозы крови, знать, что может явиться катализатором заболевания, узнавать первые симптомы диабета.

Запустить сахарный диабет, к которому есть предрасположенность, могут герпес, корь, краснуха, эпидемический паротит. Для предупреждения аллергии на коровий белок, содержащийся в искусственно приготовленных смесях, желательно кормить новорожденного грудью как можно дольше. Также нужно наблюдать за набором веса, предупреждать стрессовые ситуации, закалять ребенка, укреплять иммунитет.

Первые признаки сахарного диабета:

беспричинная повышенная жажда;

быстрый сброс веса;

частое мочеиспускание;

сухость слизистых и кожи;

малиновый цвет языка.

В отличие от взрослых, у ребенка сахарный диабет развивается семимильными шагами, так как обмен веществ у малышей довольно быстрый, что обуславливает повышенную скорость и углеводного обмена.

В некоторых случаях болезнь начинается с резкого понижения уровня сахара в крови и проявляется непривычная слабость, головокружение, утомляемость, дрожание рук. Бывает и скрытая форма, когда поджелудочная железа понемногу уменьшает выработку инсулина, что увеличивает сахар крови и в этом случае видимых симптомов не наблюдается, кроме гнойничковых заболеваний кожи и слизистых оболочек.

Если заболевание вовремя не обнаружено и лечение не начато, то может развиться лабильный диабет, при котором бывают резкие перепады глюкозы в крови, что сложно поддается коррекции даже при использовании инсулинотерапии.

02 апр в 23:38 Поделиться ссылкой