Что такое аутизм и как его лечить

shutterstock.com/Getty Images

Расстройство психики, которое возникает при нарушении развития головного мозга плода и выражается в нежелании контактировать с окружающей средой, эмоциональной «бедности», называется аутизмом.

Причины заболевания сводятся к неправильной комбинации генов, котрые должны образовывать синоптические связи в головном мозге, а также в процессе мутации генов.

Симптоматика аутизма, как заболевание, проявляется у детей до 3х летнего возраста, именно тогда выявляется несклонность к общению в социуме, а также ограниченный круг интересов, появляется и многократное повторение одного и того же действия, например, ребенок может качать головой, долго и в одном и том же ритме.

Дети старшего возраста и взрослые уже проявляют такие признаки аутизма:

Получение удовольствия от состояния полного погружения в себя, в свои личные мечты и фантазии. Конечно, такое поведение свойственно многим людям и это не говорит об их патологии, просто мечтательности, но именно этот признак является обязательным при аутизме.

Люди – аутисты не умеют управлять своими мыслями, что создает хаос в их сознании и голове, доставляя им мучения.

Больные стараются всеми возможными способами избегать контактов с другими людьми и не нуждаются в этом взаимодействии.

Аутист - это диагноз, но не приговор и если изначально плотно работать с ребенком родителям и специалистам, то наладить жизнь больного человека, максимально социально адаптировать его вполне возможно. Это огромный труд, который требует нестандартного подхода в каждом конкретном случае.

В основе лечения лежат 4 кита:

лечение ребенка специалистом, который даст родителям советы по воспитанию;

поведенческая терапия, которая корректирует умения самостоятельного обслуживания себя в быту, адекватность поведения, социальные навыки, речь;

трудотерапия и общение с другими людьми;

правильный подбор и назначение лекарственных препаратов, котрые будут подавлять агрессивность при потребности или стимулировать нервную деятельность ребенка.

Для каждого ребенка составляется своя схема лечения, подбираются отдельные препараты, группа врачей проводят индивидуальные занятия – это невролог, логопед, психолог, педагог, психиатр, но до конца вылечить болезнь невозможно, а всего лишь избавиться от симптомов.

28 мар в 08:24 Поделиться ссылкой