Рецидивирующий кандидоз

shutterstock.com/Getty Images

Практически каждая женщина в своей жизни сталкивалась молочницей – вагинальным кандидозом. Это заболевание обнаруживает себя на ранних формах, потому корректное лечение позволяет вылечить болезнь достаточно быстро. Но, иногда, под воздействием некоторых факторов, признаки заболевания возникают снова и снова. Если в течение года молочница проявляла себя 4 раза и более, то это специалистами ставится диагноз: рецидивирующий кандидоз.

Причины развития хронического кандидоза:

сахарный диабет;

ВИЧ – инфекция;

длительный прием антибиотиков;

гормональная терапия, что необходимо при лечении некоторых заболеваний;

низкий иммунитет;

неправильное и неполное излечение острых процессов в организме.

Лечение

местные противогрибковые лекарственные средства: свечи и таблетки, а также составы для орошения слизистой оболочки;

оральные средства, что необходимо, так как грибок может распространиться по всему организму, потому лекарств местного действия может быть недостаточно;

поддерживающая терапия, защищающая от распространения грибка, длящаяся сроком до полугода;

во время лечения поводится стабилизация иммунитета;

регулярно берутся мазки для лабораторного исследования. Если анализы показывают положительный результат даже после проведенного лечения, то пациентке назначается вакцинация, целью которой является выработка организмом иммунитета против грибка кандиды. Повторяется вакцинация каждые три года для получения стойкой ремиссии.

Профилактические меры

если в анамнезе у женщины уже есть такое заболевание, как молочница, то при назначении антибиотиков, необходимо получить консультацию лечащего врача и предотвратить возникновение рецидива;

немаловажно и правильное проведение интимной гигиены, для чего рекомендуется использование щелочного мыла и специального средства, содержащего триклозан, которое растворяется в простой воде, а также можно применять специальные косметические средства, основанные на растворе молочной кислоты.

Если же лечение не принесло облегчения, то желательно пройти полное обследование организма, чтобы выявить более серьезные неполадки, например, заражение грибками редкой формы или иммунодефицитные состояния.

20 мар в 16:25 Поделиться ссылкой