Бактериальный вагиноз

shutterstock.com/Getty Images

Дисбактериоз влагалища называется бактериальным вагинозом. Заболевание это довольно широко распространено у женщин детородного возраста.

Возбудители вагиноза переходят от носителя при половом контакте, но не всегда это является причиной развития болезни, так как множество этих микробов входят в состав влагалищной микрофлоры.

Причины бактериального вагиноза

применение внутриматочных или таблетированных контрацептивов;

нарушения менструального цикла;

прием антибактериальных препаратов;

воспалительные заболевания мочеполовой системы в анамнезе;

нарушение местного иммунитета;

воздействие в малых дозах ионизирующего излучения;

стрессы;

нарушение микрофлоры кишечника.

Самостоятельное лечение в любом случае недопустимо, чем лечится бактериальный вагиноз в каждом конкретном случае, может определить лишь врач.

Симптомы

У каждой женщины может быть различная симптоматика. Практически всегда – это выделения (от обильных до минимальных) с неприятным запахом (может и отсутствовать). Цвет выделений варьируется от серовато - белого однородного до желтовато – зеленого, но уже схожие на творог, тягучие и пенящиеся, распределяющиеся по стенкам влагалища.

Встречается и расстройство мочеиспускания и зуд, причем они могут появляться и исчезать самостоятельно. Иногда поступают жалобы на болезненность внизу живота, обильные месячные, аднексит.

Характеризуется бактериальный вагиноз и раздражением поверхности влагалища и вульвы.

Диагностика

При жалобах пациентки проводится гинекологический осмотр и взятие мазка из влагалища, который и покажет наличие или отсутствие данного заболевания.

Лечение

В зависимости от клинических симптомов заболевания и в соответствии с показаниями мазка, лечение бактериального вагиноза проводится по разработанным схемам. В лечении используется местная терапия – свечи, тампоны, таблетки, содержащие препарат из группы нитроимидазолов и помещаемые во влагалище. Проводится и орошение последнего с применением антисептических растворов.

Если случай запущенный и плохо поддается лечению, то дополнительно назначается антибиотикотерапия.

После проведения курса лечения повторный мазок берется через 7 дней, а после еще через месяц.

19 мар в 00:15 Поделиться ссылкой