Функции щитовидной железы

shutterstock.com/Getty Images

Небольшой орган - щитовидная железа является одним из основных в организме человека, она, как «первая скрипка» в оркестре, играет важную роль для корректного функционирования всех органов и систем.

Суть работы органа в том, что он вырабатывает гормоны, способствующие основному обмену веществ, благодаря чему организм получает необходимое количество энергии, затрачиваемое на поддержание жизнедеятельности всего организма, но в то время, когда он находится в покое.

Но, если происходит, например, активная мозговая деятельность или значительная мышечная нагрузка, то необходимо получение дополнительной энергии, которая получается организмом из других видов обменов: жирового, белкового, углеводного и т.д. Если основной энергии будет вырабатываться недостаточно, то будут страдать и все остальные обменные процессы.

При нарушении работы щитовидной железы наблюдается два патологических состояния: излишек и недостаток гормонов.

Гипотиреоз – снижение функциональности железы, что уменьшает выработку энергии и, соответственно, недостаточность потребления энергии органами и системами организма, что снижает и их работоспособность. У человека проявляются следующие симптомы:

запоры;

вялость и подавленное состояние;

брадикардия и гипотония;

снижение концентрации внимания и плохая память;

резкий набор веса;

отеки.

Заболевание может протекать в легких или тяжелых формах. Если гипотиреоз случился у ребенка, то это может вызвать задержку физического развития, кретинизм, психомоторные нарушения, огрубение черт лица, нарушение пропорциональности частей тела, трудности речевого развития, сердечную недостаточность, кому.

Тиреотоксикоз – состояние, когда энергия «бьет через край» и органы вынуждены работать в ускоренном режиме « на износ», получая излишнюю стимуляцию. Это приводит к разнообразным негативным последствиям. При тиреотоксикозе у больного можно наблюдать такую симптоматику:

жидкий стул;

раздражительность и тревожность;

тахикардия и высокое давление;

быстрый сброс веса;

тремор конечностей и всего тела;

несобранность мыслей.

Происходят и нарушения терморегуляции, нестабильность психического состояния и сна, ухудшение общего самочувствия.

При выявлении патологического состояния проведения лечения щитовидной железы просто необходимо.

17 мар в 21:45 Поделиться ссылкой