Лечим насморк правильно

shutterstock.com/Getty Images

Такое привычное каждому человеку заболевание, не считающееся чем - то серьезным, но доставляющее множество неприятностей – насморк. Всего лишь неполадки в носу, а страдает весь организм: возникает апатия и плохое настроение, головные боли, усталость и сонливость.

Бытует мнение, что если насморк не лечить, то он пройдет самостоятельно в течение двух недель. Так и случается, если это всего лишь легкая простуда, но если человек столкнулся с более тяжелым заболеванием, то без лечения народными методами и средств, приобретенных в аптеке, здесь не обойтись, и чем раньше оно начнется, тем меньше средств, времени и нервов будет затрачено.

Насморк (ринит) – это реакция слизистой носа на раздражитель, коими являются вирусы, простуда или аллергены, в зависимости от чего и проводится лечение.

1.Если ринит вызван аллергенами, то необходимо использование антигистаминных препаратов, как орально, так и местно.

2.При попадании инфекции применяются противовирусные препараты широкого спектра действия, одновременно направленные на уничтожение инфекции, усиления иммунитета и устранение симптомов заболевания. Кроме того, врач назначает сосудосуживающие капли или спреи, что освобождает носовое дыхание.

3.Простудный насморк лечится чаще домашними средствами, но используются и аптечные, что должен назначить врач.

Закапывание носа соком алое или каланхоэ, разведенных 1:1 с кипяченой водой.

Промывание и закапывание носовой полости отваром трав: зверобоя, ромашки, календулы.

Прогревание переносицы сваренным вкрутую яйцом, картофелиной, отваренной в кожуре, солью, нагретой до горячего состояния и насыпанной в тканевый мешочек.

Хороший эффект дает горячая ванночка для рук и ног.

Ингаляции с лекарственными травами и содой.

Прогревание «синей» лампой.

В помещении, где находится больной, нужно поставить несколько тарелочек с нарезанными мелко луком и чесноком.

Можно использовать и аромолампу со специальными маслами.

При простуде необходим витамин C, потому чай с лимоном, апельсины, настойка шиповника обязательно должны иметь место в питании больного.

Прежде чем начать любые процедуры или принятие лекарств, необходимо получить консультацию врача для выявления причины насморка, что позволит правильно проводить лечение.

12 мар в 23:58 Поделиться ссылкой