Стадии развития варикоза

shutterstock.com/Getty Images

Расширение вен нижних конечностей, сопровождающееся нарушением кровотока, называется варикозом. Пик заболевания приходится на возраст от 40 до 60 лет, чаще болезнь затрагивает женщин.

Возникает варикозное расширение вен по различным причинам, которые вызывают нарушение в работе венозных клапанов, когда кровь не может свободно проходить по венозному руслу из – за изменений состава венозной стенки, и возникает рефлюкс, то есть обратный ток крови.

Развитие варикоза проходит несколько стадий.

Первая стадия

На начальном этапе человек совершенно не подозревает, что у него начинается достаточно серьезное заболевание. Пассивный образ жизни, травмы, лишний вес и другие причины вызывают воспалительный процесс стенок сосудов, который захватывает все венозное русло ног.

Для ранней стадии не характерны какие – либо особенные проявления варикоза. Всего лишь ощущается тяжесть в ногах, дискомфорт, излишняя утомляемость и чувство распирания, что списывается на обычную усталость к концу рабочего дня. Кроме того, на ногах появляются и сосудистые звездочки, которым не придают значения и замечают лишь тогда, когда нужно надевать летнюю одежду. Этот период может длиться несколько лет, но иногда занимает всего несколько месяцев.

Если все же человек обратился к специалисту, то особого лечения не назначается, так как поставить диагноз сложно из – за отсутствия заметного расширения вен, а имеющиеся симптомы возможны и при других проблемах с организмом.

Вторая стадия

Здесь уже можно легко заметить выраженную деформацию вен, что нарушает отток крови. Врач – флеболог назначает дополнительное обследование, выявляющее клапанную недостаточность основных вен и коммуникантных сосудов.

В это время больной уже ощущает значительный дискомфорт при ходьбе, покалывания и онемение кожи ног, отеки к вечеру, самостоятельно проходящие к утру, судороги в икрах ног, боли в конечностях, сосудистые звездочки и узлы расширяются и становятся заметными.

Если сразу посетить врача, тогда заболевание можно остановить и попытаться вылечить. Прежде всего, рекомендуется ношение компрессионного трикотажа, а также прием специальных лекарств – флеботоников.

Третья стадия

Если не лечить варикоз, то через некоторое время, для каждого больного оно свое, все симптомы усугубляются, отеки становятся постоянными, увеличивается площадь поражения. Дополнительно появляется зуд кожи на пораженных участках, воспаления и экзематозные проявления. Кожа теряет тонус и эластичность, становится сухой, легко поддается повреждениям, становится ранимой, происходят подкожные кровоизлияния, от чего пораженные участки становятся коричневого оттенка.

Далее образуются трофические язвы, с которыми сложно справляться. После заживления на месте язвы появляются рубцы и не исключено повторного появления раны на этом же месте.

На этой стадии проводится симптоматическое лечение и чаще всего необходимо оперативное вмешательство.

Статья подготовлена совместно с сайтом varicoze.ru.
12 мар в 23:55 Поделиться ссылкой