Причины болезней щитовидной железы

shutterstock.com/Getty Images

Важный орган, который регулирует работу эндокринной системы организма, вырабатывающий йодосодержащие гормоны, которые нужны для качественной деятельности организма человека – щитовидная железа.

Как и любой другой орган, щитовидка подвержена различным заболеваниям, которые возникают вследсвии многих причин. Как вылечить щитовидку должен определять врач – эндокринолог после полного обследования организма.

Причины, приводящие к неполадкам в работе щитовидной железы:

1.Стрессы

Стрессовые ситуации, сопровождающие человека дома и на работе, приводят к разладу всего организма, страдают и железы внутренней секреции и нарушается контроль над производством гормонов, делая щитовидку уязвимой к разнообразным возбудителям.

2.Гормональный дисбаланс

При переизбытке и недостатке гормонов происходит нарушение работы щитовидной железы, но природа заболеваний здесь бывает различная.

Избыток вызывает Базедову болезнь, токсические аденомы, злокачественные опухоли, нарушения работы гипофиза, воспаление - подострый тиреоидит.

Недостаток гормонов провоцирует избыток йода, аутоиммунные заболевания.

3.Токсические вещества

При воздействии на организм химических веществ, токсинов происходит гибель клеток поджелудочной железы, на месте которых образуется соединительная ткань, закрывающая «прорехи», но не способная функционировать как оригинальная ткань железы. Такая ситуация заставляет клетки органа функционировать в ускоренном режиме, что приводит к увеличению размеров железы.

4.Беременность

Во время развития плода, щитовидка матери вырабатывает гормоны, котрые помогают развиваться тканям плода, но если происходит недостаток микроэлементов и витаминов в питании, то железа начинает болеть, увеличиваться в размерах – вырастает зоб.

5.Болезни ЖКТ

При нарушении всасываемости кишечником полезных веществ, организм начинает испытывать их дефицит, в том числе и йода, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

6.Наследственность

Если в семье существуют хронические заболевания, то чаще всего это и определяет, какой именно орган будет уязвим у следующего поколения.

12 мар в 10:35 Поделиться ссылкой