Поллиноз или сенная лихорадка

shutterstock.com/Getty Images

Аллергическое заболевание, вызванное пыльцой растений, сопровождающееся слезотечением, насморком, воспалением оболочек дыхательных путей, называется сенной лихорадкой или поллинозом.

Развивается болезнь при излишней чувствительности человеческого организма к некоторым проявлениям окружающей среды. Обычно сенная лихорадка охватывает все три сезона года, во время которых возможно цветение растений. При помощи ветра пыльца переносится по воздуху и попадает в дыхательные пути, на слизистую глаз и носа, вызывая дискомфортные болезненные состояния.

Симптомы

Ежегодно в одно и то же время, обычно с весны, у человека начинается щекотание в носу, которое сопровождается выделением прозрачной жидкой слизи, приступами чихания, зудящими глазами и постоянно выступающими слезами. Кроме того может возникнуть приступ бронхиальной астмы, головные боли, сонливость, раздражительность, повышенную утомляемость. На этом фоне слабость и повышенная температура не наблюдаются.

Причина поллиноза

Наследственная склонность к аллергии – основная причина данного заболевания, причем проявиться заболевание может как у грудного младенца, так и у взрослого человека. Чаще всего толчком к развитию аллергической реакции служат:

частые сильные стрессы;

работа, связанная с вынужденным вдыханием или тактильным соприкосновением с химикатами (краска, лаки), пылеобразными веществами (порошок, вафельная крошка), ароматизаторами и т.д.;

курение: пассивное и активное;

передозировка лекарственных препаратов;

ослабление иммунитета.

Диагностика сенной лихорадки

При обнаружении вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу – аллергологу, который назначит тестовую процедуру – пробы на аллергены, которая выявит, что конкретно послужило причиной поллиноза. Пробы желательно проводить в зимний период, пока не произошло обострения, тогда картина заболевания будет более ясной.

Лечение сенной лихорадки

В любом случае пациенту назначаются антигистаминные препараты, которые способствуют ослаблению аллергической реакции. Назначаются таблетки для общего облегчения симптомов, а также местные спреи в нос и капли в глаза.

Если заболевание осложнено приступами ложного крупа или астмы, то для их купирования используется гормон – кортизон, который снимает воспаление, повышает иммунитет, снижает восприятие организмом аллергена.

Основное лечение назначается после проведения проб и начинается еще до того периода, когда аллерген – пыльца проявит себя, то есть в зимний период.

Самый эффективный способ избавиться от поллиноза – это устранение из жизни больного данного аллергена, но, к сожалению это не всегда возможно. Потому в весенне – осенний период желательно беречься от выездов на природу в то время, когда цветут опасные для человека растения, надевать солнцезащитные очки, чаще делать в доме влажную уборку.

10 мар в 00:31 Поделиться ссылкой