Положительное влияние оливкового масла на здоровье человека

shutterstock.com/Getty Images

С давних пор оливковое масло считается полезным продуктом для каждого человека. Это могут подтвердить жители Италии и других стран – производителей, так как они ежедневно применяют оливковое масло в пищу, что надолго сохраняет молодость, красоту, здоровье.

Наиболее полезно масло первого холодного отжима. Отличных свойства масло сохраняет лишь в необработанном виде, то есть не рекомендуется подвергать тепловой обработке, но срок настоящей полезности его ограничен - всего несколько месяцев после изготовления. Далее продукт не портится, на нем уже можно жарить и тушить, но изначальные свойства он теряет.

Изготавливается оливковое масло посредством выжимки предварительно измельченной мякоти только что собранных маслин. Переработка маслин осуществляется сразу же после доставки на предприятие, так как продукт быстро окисляется, что влияет на его качество.

Состав и полезные качества

Витамин A, D, K, E помогают укреплять мышцы и кости.

Витамин E – антиоксидант, улучшающий состояние волос, кожных покровов и ногтей.

Линолиевая кислота улучшает зрение, регенерацию тканей, заживление ран.

Фенол укрепляет защитные силы организма и замедляет его старение.

Олеиновая кислота подавляет рост раковых опухолей.

Очищает сосуды от вредного холестерина, препятствует образованию тромбов.

Оказывает оздоравливающее действие на ЖКТ, печень.

Нормализирует артериальное давление.

Используется для похудения.

Полностью усваивается человеческим организмом.

Если оливковое масло будет использоваться для лечения, то пить его необходимо натощак (ежедневно по 1 ст. ложке) в утренние часы, так как именно в это время организмом хорошо усваиваются все полезные вещества.

Качество масла зависит от методики его производства, потому, прежде чем покупать продукт, рекомендуется взглянуть на его этикетку:

Надпись Extra virgin olive oil означает, что это масло первого холодного отжима - высококачественный продукт, потому стоимость его всегда высока.

Virgin olive oil – второй отжим, без использования химикатов, но несколько уступает в полезности, аромату, качеству первому отжиму.

Масло, полученное химическим способом из выжимок, обозначается Olive oil, Pomace oil, Pure olive oil и при использовании такого масла в пищу, пользы организму не будет.

Также не следует покупать рафинированное оливковое масло, смеси необработанного и рафинированного, смесовые составы с другими маслами. Качественное масло всегда выпускается в стеклянной таре, но никогда в пластиковой и металлической. Самые лучшие производители - это Испания, Италия и Греция.

05 мар в 08:57 Поделиться ссылкой