Грыжа позвоночника: причины и способы лечения

shutterstock.com/Getty Images

Деформация и выпячивание внутренней части (ядра) межпозвоночного диска, при разрыве внешней (фиброзных кольцевых волокон), называется межпозвоночной грыжей. На сегодняшний день грыжа является самым распространенным заболеванием позвоночника, причем проявляется она не только у взрослого населения, но и у детей.

Причины грыжи позвоночника:

наследственность

травмы

лишний вес

физически неактивный образ жизни

работа, связанная с поднятием тяжестей

инфекции, поражающие позвоночный столб

аномальное развитие позвоночник

вибрационные нагрузки

сколиоз и другие нарушения осанки

Существуют специализированные клиники, где лечить грыжу позвоночника будет профессиональный врач. При наличии грыжи, в зависимости от расположения, человек испытывает разнообразные симптомы, которые могут ложно указывать на различные заболевания. В результате этого можно длительное время лечить, например, гипертонию, но не добиться никакого результата, так как грыжа в шейном отделе позвоночника воздействует на нервные окончания сосудов, которые участвуют в регуляции артериального давления. Потому, при наличии того или иного заболевания, необходимо полностью пройти обследование, в том числе и рентген, компьютерную томографию или МРТ позвоночного столба, что позволит назначить адекватную терапию.

Лечение грыжи позвоночника

В зависимости от тяжести заболевания пациенту предлагается консервативное или хирургическое лечение, имеют место народные методы.

Консервативные методы

1.Лечебная физкультура. Если грыжа обнаружена ранних стадиях, то рекомендуется комплекс упражнений, направленный на устранение излишнего тонуса мышц, улучшения подвижности позвоночника, укрепление мышечного корсета. Для каждого отдела позвоночника назначается отдельный комплекс, и выполнять его следует строго по предписаниям.

2.Мануальная (массаж), гирудо - и рефлексотерапия, физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание и т.д. используются для вытяжения позвонков, что позволяет снять нагрузку с нервных окончаний, устранить их ущемление.

3.Лекарственная терапия направлена на обезболивание и прекращение воспалительного процесса. Здесь применяются инъекции, мази, таблетки, содержащие глюкокортикоиды.

Хирургические методы

Если консервативная терапия не дала результата, то проводится операционное вмешательство, которое заключается в удалении части костной ткани или межпозвоночного диска, которые ущемляют нервные окончания.

Народные методы

компрессы на больное место из барсучьего или конского жира;

массаж с использованием меда, мумие и пихтового масла;

чесночно – спиртовые компрессы;

сироп из одуванчиков для приема внутрь;

питье отваров из лекарственных трав.

Для определения способа лечения необходимо обратится к специалисту, но ни в коей мере не назначать лечение самостоятельно.

04 мар в 00:17 Поделиться ссылкой