Сальмонеллез и его симптомы

shutterstock.com/Getty Images

Острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллами, возникающая при употреблении зараженной воды или продуктов питания, называется сальмонеллезом. Инфицирование может происходить при контакте с больным и через общие предметы обихода: полотенца, посуду и т.д.

При попадании в организм человека сальмонелла проникает в тонкий кишечник, останавливаясь в слизистой оболочке, повреждая ее выделяемыми токсинами, в результате чего появляются симптомы сальмонеллеза, которые зависят от его формы.

1. При гастрической форме болезнь начинается остро, присутствуют все признаки интоксикации, боли в эпигастральной области, частая рвота.

2. Гастроэнтерическая форма характеризуется головной болью и мышечной ломотой, слабостью и высокой температурой, нарушение водно – солевого обмена, сухость языка, покрытого налетом, бледность кожных покровов и вздутие живота, в тяжелых случаях – судороги ног, тахикардия.

3. Тифоподобная форма проявляется в основном гастоэнтеральными явлениями, после прекращения которых повышается температура, головня боль, геморрагическая сыпь, брадикардия и пониженное давление, слабость и бессонница.

4. Септическая форма характеризуется расстройствами ЖКТ, ознобом, усиленным потоотделением, тахикардией, пониженной температурой тела, увеличением селезенки и печени, иногда – воспалением радужки глаз. Это самая тяжелая форма сальмонеллеза, с медленным течением и серьезными осложнениями: воспалительными и гнойными процессами в легких, мочевом пузыре и почках, флегмонами и абсцессами, развитием эндокардита.

Заболевание любой формы развивается на протяжении от 2х до 48 часов и требует немедленного врачебного вмешательства. Прежде всего, проводится промывание желудка и кишечника больного, необходимо частое питье, а том числе раствора Регидрона или Глюкосолана. При потребности вводятся в вену специальные растворы, а в случае признаков нарушения кислотно – щелочного баланса - бикарбоната натрия. Возможно применение антибактериальных препаратов, ферментов в таблетированной форме. Обязательно соблюдается диета.

Профилактикой сальмонеллеза является соблюдения правил личной гигиены, обработки воды и продуктов питания, соблюдение сроков их хранения.

02 мар в 20:55 Поделиться ссылкой