Виды насморка и особенности лечения

shutterstock.com/Getty Images

Большинству людей кажется, что насморк (ринит) – это сущая ерунда, временное явление, которое, что лечить или не лечить, все равно пройдет через 2 недели. Но, такой подход к болезни только усугубляет состояние, так как нелеченный насморк редко проходит самостоятельно, но и вызывает разнообразные осложнения, перерастает в хроническую форму и преследует человека практически постоянно, не поддаваясь лечению.

Насморк - это воспаление слизистой оболочки носа, что происходит под воздействием многих факторов, откуда возникают и разновидности ринита, каждая из которых требует отдельного лечения.

1.Инфекционный насморк

Ринит, вызванный бактериями или вирусами, называется инфекционным и является одним из симптомов острого или хронического заболевания. Кроме заложенности носа, у больного появляется головная боль, кашель, сложно глотать из – за воспаления миндалин, общая усталость и слабость, высокая температура. Причем симптомы болезни проявляются резко.

В этом случае рекомендуется прием противовирусных препаратов, которые облегчат общее состояние, в том числе и заложенность носа. Дополнительно используется средство от насморка: спрей или капли в нос, лечение остальных симптомов подскажет лечащий врач.

2.Аллергический ринит

Сезонное и не только заболевание проявляется чувством зуда и сильным отеком слизистой носа, совершенно без появления слизи или при излишнем ее выделении. У человека помимо этого появляется сыпь, сонливость, кашель, отек горла и бронхов. Определяется аллергический ринит анализами – пробами и при выявлении аллергена проводится лечение, которое включает антигистаминные местного действия и оральные лекарственные препараты, а также при повторении ситуации – специализированное лечение.

3.Вазомоторный ринит

Симптоматика этого вида насморка схожа с аллергическими проявлениями, часто оба вида проявляются вместе. Вазомоторный насморк возникает как реакция на неаллергические вещества: дым, резкий запах, например, духи. Отмечается, что женщины подвержены такому явлению чаще мужчин, что обусловливается гормональной активностью. Такой насморк не требует масштабного лечения и быстро проходит самостоятельно, но для облегчения симптомов рекомендуются сосудосуживающие препараты для носа, но в малых дозах.

4.Медикаментозный насморк

Такая разновидность ринита появляется у слишком рьяных любителей лечиться, которые постоянно пользуются назальными спреями, сужающими сосуды, меняя лишь их название, что приводит к нарушению работы слизистой, ее высушиванию. Самое важное здесь – это полностью прекратить прием препаратов и позволить слизистой восстановится, но посещение врача в любом случае обязательно.

5.Трофический насморк

Этот вид ринита диагностируется чаще всего у детей, так как появляется из – за полипов – увеличенных аденоидов и разрастания костной ткани, которые перекрывают полость носа, не позволяют проходить воздуху. Часто трофический насморк вызывает сухость воздуха или аллергия, которая проявляется заложенностью, но без появления слизи или, наоборот, с возникновением большого количества гнойного секрета со зловонным запахом. Лечение назначается после определения проблемы: удаление аденоидов или использование средств, уменьшающих их размер, прием антигистаминных средств и по мере возможности ограждение ребенка от аллергена, частые проветривания и увлажнение воздуха в детской и т.д.

02 мар в 20:53 Поделиться ссылкой