Как распознать грибок ногтей

shutterstock.com/Getty Images

С грибковым поражением ногтей – онихомикозом, сталкивается 2/3 населения всей планеты. Это довольно неприятная болезнь, которая затрагивает не только ногтевую пластину, но и околоногтевой валик, а также кожу на ладонях и стопах.

Вызывают грибок микроорганизмы разных видов: плесневые грибки и дрожжевые, дерматофиты, но симптомы заболевания для любых случаев сходные. Возможно эффективное лечение грибка ногтей лишь при определении его разновидности и выявлении реакции грибковых спор на действие лекарственных препаратов. Для чего проводятся лабораторные исследования: кутуральное и микроскопическое, клинические анализы, диагностика на уровне ДНК.

Симптомы

изменение расцветки ногтя и потеря блеска

шероховатость поверхности

белые пятна

расслоение ногтевой пластины

постоянное образование заусенций

отделение ногтя от ногтевого ложа

шелушение кистей и стоп

разрушение и раскрошивание ногтя

Инфицирование грибком случается при попадании инфекции из внешней среды, а также при местном распространении - аутоинфекции, то есть при наличии грибка кожи, заболевание переходит и на ногти рук и ног.

Источники инфекции:

другие люди – носители грибка, заражение происходит в бассейнах и банях, при педикюре, когда споры попадают на мочалку или полотенце, ножницы или сменную обувь;

окружающая среда, так как в воде, почве, растениях микроорганизмы могут жить многие годы, что характерно для плесневых грибков;

домашние питомцы часто являются переносчиками инфекции, о чем владелец даже не догадывается, но особенно распространено такое заболевание у диких животных в тропических странах.

Высокое распространение онихомикоза оправдано отличной выживаемостью грибков в различных условиях, например, достаточно больному человеку поплавать в бассейне или подержаться за ручку в троллейбусе, как заболевание могут подхватить другие люди.

Особенно подвержены инфицированию люди:

пожилые, чаще мужчины;

больные сахарным диабетом;

сосудистыми заболеваниями;

с ослабленным иммунитетом;

грибковыми поражениями кожи;

с механическим повреждением ногтевых пластин.

Если инфицированный человек полностью здоров, то грибок может и не развиваться, но при наличии вышеперечисленных факторов, возбудитель начинает размножаться, ослабляя и разрушая ноготь, начиная с его боковой части и уходя в сторону и в глубину.

Для лечения онихомикоза используются разнообразные методики: применение лекарственных средств общего и системного действия, народных средств, физиотерапевтических процедур, операционное вмешательство в виде удаления ногтевой пластины и лечение сопутствующих болезней.

28 фев в 00:44 Поделиться ссылкой