Как выявить ангину?

shutterstock.com/Getty Images

Ангина – это инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалительным поражением глоточных миндалин. В роли возбудителей болезни выступают пневмококки, гемолитические стрептококки, стафилококки или смешанная микрофлора. Вредоносные микроорганизмы могут проникать в ткани миндалин как извне (аэрозольным, пищевым путем), так и изнутри (из околоносовых синусов, кариозных полостей либо из носовой полости).

Основная симптоматика и проявления ангины обусловлены проникновением продуктов жизнедеятельности вредоносной микрофлоры в кровь больного. Токсины, выделяемые микробами, могут поражать сердечно-сосудистую систему, ЦНС, провоцировать возникновение гломерулонефрита и ревматизма. Вероятность развития осложнений существенно увеличивается при частых рецидивах ангины.

Симптомы ангины

Для ангины характерно острое, внезапное начало с гипертермией, болями при глотании, ознобами и лимфаденитом. В зависимости от характера поражения глоточных миндалин выделяют четыре формы болезни:

катаральную (яркая гиперемия неба, глотки, субфебрилитет, умеренная интоксикация);

лакунарную (инфильтрация, отек миндалин, расширение и выраженная гиперемия лакун, гнойный налет в области поражения, выраженная интоксикация, гипертермия);

фолликулярную (выраженный отек и гипертрофия миндалин, нагноение фолликул, гипертермия и выраженная интоксикация);

некротическую (сильнейшая интоксикация, спутанность сознания, лихорадка, рвота, появление плотного зеленовато-желтого или серого налета на поверхности миндалин).

Выявление любых признаков ангины является основанием для обращения за медицинской помощью и начала комплексного лечения.

Лечение ангины

Чаще всего лечение ангины проводится в амбулаторных условиях. Программа терапии включает в себя:

специальную диету, обильное горячее питье;

местное применение биопарокса, фарингосепта, грамицидина и иных препаратов;

прием антибиотиков;

полоскание горла антисептическими средствами и отварами целебных трав.

При грамотном и ответственном подходе к лечению выздоровление больного наступает через неделю.

26 фев в 19:14 Поделиться ссылкой