Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

shutterstock.com/Getty Images

Спондилоартроз шеи – это одна из разновидностей остеоартроза, дегенеративное и дистрофическое повреждение всех суставных структур, включая околосуставные мышцы, связки, хрящ, капсулу и подлежащую кость. Первоначально болезнь поражает хрящевую часть сустава, а затем распространяется на суставную сумку и прилежащие кости. Это приводит к патологическому разрастанию костных тканей и образованию шиповидных выростов (остеофитов).

По статистике, с проявлениями описываемой патологии сталкивается до 85% пациентов, достигших 65-летнего возраста. Вместе с тем, спондилоартроз шейного отдела позвоночника обнаруживается и у относительно молодых людей.

Причины спондилоартроза шеи

Основной причиной спондилоартроза шеи являются дистрофические и дегенеративные изменения позвоночника. Особое значение в возникновении данной патологии имеет продолжительная функциональная перегрузка суставов, связанная с высокими физическими нагрузками и нарушением соотношения между отдельными элементами позвоночного столба. В частности, факторами, способствующими развитию болезни, являются:

статические нагрузки (работа за письменным столом, компьютером, станком и др.);

нарушение осанки;

аномалии развития и травмирование позвоночника;

эндокринные нарушения;

профессиональные занятия спортом.

Симптомы спондилоартроза шеи

Основным симптомом спондилоартроза шейного отдела позвоночника являются ноющие боли в шее, иррадиирующие в надплечье, лопатки, в межлопаточную или затылочную область. Разрастание остеофитов может провоцировать появление признаков синдрома позвоночной артерии и радикулопатии.

Лечение спондилоартроза шеи

Стандартная программа лечения спондилоартроза шеи включает:

назначение НПВП;

регулярные занятия ЛФК, плаванием;

массаж;

физиотерапию (магнитотерапию, синусоидальные токи, ультразвук, электрофорез обезболивающих средств);

использование хондропротекторов;

применение витаминных препаратов;

проведение тракционной терапии;

иглорефлексотерапию.

К сожалению, спондилоартроз шеи – это хроническое, неизлечимое заболевание. Однако неотступное соблюдение всех врачебных рекомендаций позволяет перевести его в длительную ремиссию и существенно замедлить прогрессирование патологии.

26 фев в 19:08 Поделиться ссылкой