Стенокардия: симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Стенокардия – это кардиологическое заболевание, сопровождающееся появлением приступообразных болей за грудиной. Согласно статистике, с проявлениями этой патологии сталкивается до 20% мужчин и около 15% женщин. При этом с возрастом риск возникновения болезни существенно возрастает.

Причиной стенокардии является атеросклеротическое сужение коронарных сосудов. Факторами, способствующими развитию патологии, являются:

возраст от 45 лет;

наследственность;

ожирение;

гиперлипидемия;

гиподинамия;

артериальная гипертония;

курение;

анемия;

сахарный диабет;

интоксикация организма;

психоэмоциональные перенапряжения и другие.

Сочетание нескольких факторов существенно увеличивает суммарный риск возникновения болезни.

Симптомы стенокардии

Первым признаком стенокардии считается сжимающая, жгущая, давящая, тянущая или режущая боль за грудиной. В отдельных случаях болевые ощущения иррадиируют под левую лопатку, в плечо, руку или в эпигастральную область. Продолжительность приступа боли варьируется в пределах от 1 до 20 минут.

Чаще всего болевой синдром возникает при подъеме по лестнице, во время быстрой ходьбы, в стрессовых ситуациях или в ночное время. В момент приступа больной человек испытывает острый недостаток воздуха, замирает на месте, бледнеет. В большинстве случаев развитие болезни сопровождается возникновением аритмии и повышением АД.

Лечение стенокардии

Препаратом выбора при приступах стенокардии считается нитроглицерин (таблетки, спиртовой раствор). В свою очередь, плановое медикаментозное лечение предусматривает прием следующих групп препаратов:

антиишемических (антиангинальных);

антисклеротических;

антиоксидантов;

антиагрегантов.

При осложненном течении стенокардии выполняется аортокоронарное шунтирование, хирургическая реваскуляризация миокарда.

Стенокардия – это хроническое инвалидизирующее кардиологическое заболевание: при его прогрессировании повышается вероятность развития инфаркта и смертельного исхода. И, напротив, грамотное и адекватное лечение данной патологии способствует улучшению прогноза и поддержанию трудоспособности больного при условии ограничения психологических и физических нагрузок.

26 фев в 19:05 Поделиться ссылкой