Отрыжка: причины и виды

shutterstock.com/Getty Images

Одна из особенностей человеческого организма, неприятная для окружающих – отрыжка, которая представляется собой непроизвольное и внезапное выделение газа, скопившегося в желудке или пищеводе, через рот.

Одной из причин отрыжки является излишний захват воздуха во время принятия еды, потому чаще всего отрыжка происходит после трапезы. Но, если такое явление не редкое, да еще сопровождается неприятным привкусом во рту, то необходимо обращение к врачу, так как причиной отрыжки могут быть различные заболевания.

В желудке здорового человека содержится небольшое количество газов, которые незаметно для самого человека выходят через кишечник или рот. Но избыточное их скопление вызывает рост внутрижелудочного давления, сокращение желудочных мышц, но при этом расслабляется сфинктер между желудком и пищеводом, а в то же время сжимается сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой и получается отрыжка.

Причины отрыжки

1.Продукты питания: газированные напитки, лук, мороженое, капуста и бобовые, кислородные коктейли – такая пища вызывает метеоризм, и как следствие, отрыжку.

2.Заболевания ЖКТ – частые причины отрыжки: гастрит и гастродуоденит, язва и панкреатит, грыжа пищевода и болезни желчного пузыря.

3.Другое:

нарушение питания – длительная диета и резкий переход снова на обычное питание, что не позволяет быстро перестроится организму;

патологические процессы в организме – предраковое состояние и раковые опухоли;

отрыжка на нервном фоне, при стрессовых ситуациях;

сердечно – сосудистые заболевания;

неблагоприятная обстановка при приеме пищи: просмотр телевизора, чтение, разговоры во время еды способствуют отвлечению от самого процесса и излишнему заглатыванию воздуха.

В идеале обычная отрыжка воздухом должна быть безвкусной, патологические отрыжки имеют свои особенности.

Виды отрыжек

1. Кислый привкус отрыжки указывает на проблемы с органами ЖКТ. Возникает отрыжка в процессе или сразу после еды и избавится от нее невозможно без определения заболевания и последующего его лечения.

2. Горький вкус отрыжки говорит о заболеваниях, травмах органов пищеварительного тракта, грыжах, опухолях, беременности, так как происходит нарушение движения желчи, которая при сдавливании двенадцатиперстной кишки снова возвращается в желудок. Такая же ситуация происходит после оперативных вмешательств, которые нарушили тонус сфинктра, дуодените хронического характера.

3. Отрыжка ацетоном происходит у больных сахарным диабетом, так как вследствие заболевания происходят нарушение пищеварения.

4. Отрыжка без запаха: физические занятия или сон после приема пищи, употребление некоторых продуктов питания, частое использование жвачки, переедание, перекусы «на бегу», «заедание» стресса и т.д.

В любом случае, если отрыжка частая и заметная, то поход к врачу - гастрологу обязателен.

24 фев в 23:54 Поделиться ссылкой