Чем отличаются ОРЗ и ОРВИ?

shutterstock.com/Getty Images

Люди часто болеют в холодное время. В больнице постоянно пишут – ОРЗ или ОРВИ. Но как можно провести грань между этими диагнозами. Основная отличность – микробы возбудители болезни.

Некоторые люди уже привыкли каждой зимы по несколько раз страдать от насморка, кашля, недомогания. Врач на такие жалобы отреагирует записью ОРЗ или ОРВИ. Хоть симптомы и схожи, но лечения нужно разное.

Острое респираторное заболевание объединяет инфекции дыхательных путей, несмотря на причины. Источниками инфекции бывают бактерии, вирусы, микроплазмы. В перечень ОРВ включают ларингит, ринит, фарингит, бронхит, назофарингит. В случае такого заболевания бактерии часто прикрепляются к вирусам или возникают с заболеваний носоглотки. Иногда идёт осложнение пневмонией, но только когда заражение микроплазмы.

Острая респираторная вирусная инфекция – квалифицируется как случай ОРВИ. Причина недомоганий – вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы. Различить два заболевания можно по симптомам.

ОРЗ с первых дней сопровождается высокой температурой и держится она долго. Горло может быть или красным или покрыться белой густой массой. Кашель переходит с сухого к влажному. Выделения из носа прозрачные или лёгкого жёлто-зелёного цвета.

Чтобы определить ОРВИ пациент должен сдать несколько анализов. Главный – на наличие в крови вирусов. Поскольку к вирусной инфекции со временем может примкнуть бактериальная. Их делают только тогда, когда через неделю две пациент не поправляется, и заболевания набивает хронического характера.

Внешне же симптомы заболеваний не отличить: слабость, температура, кашель, чихание, покраснение горла. Лечения же отличается значительно. При ОРЗ, возможно, назначение антибиотиков. Видите в рецепте такие лекарства – верный знак, что присутствует бактериальная инфекция или ОРВИ уже успела осложниться. Детский организм очень часто подпадает именно под эту болезнь.

Антибиотики никак не могут бороться с вирусами, поэтому про ОРВИ они не помогут, поэтому в данном случае назначают противовирусные препараты. В остальном – все аналогично.

В основном назначаются лекарства для снятия симптомов, для нормальной жизнедеятельности человека и для укрепления защитных сил организма. Обязательно нужно придерживаться постельного режима, много пить жидкости и проветривать регулярно комнату, где пребывает больной.

Вывод: ОРЗ и ОРВИ отличаются возбудителем заболевания, а это отражается в выборе лекарств для лечения.

24 фев в 09:09 Поделиться ссылкой