Физиотерапия при остеохондрозе – основные методы и польза

shutterstock.com/Getty Images

Лечение остеохондроза с помощью физиотерапии в медицинской практике используется достаточно широко. Объясняется это преимуществами данного вида терапии, который действует на очаг патологии. Лечение физиотерапией не имеет противопоказаний и побочных действий. Физиотерапия при остеохондрозе помогает активизировать микроциркуляцию крови, уменьшить в пораженной области отек и воспаление, заставить работать атрофированные мышцы, снять напряжение и боль. В лечении остеохондроза используется несколько основных методов физиотерапии.

Детензор-терапия заключается в том, что под воздействием веса тела происходит вытяжка позвоночника. Процедура проводится на специальном матрасе или мате. Позвоночник активно разгружается и вытягивается вместе с отклонением ребер.

Ударно-волновая терапия происходит за счет использования акустических волн, которые действуют на пораженные ткани. С помощью этого метода удается достигнуть стимуляции воспроизведения коллагена и разложения кальция, а также уменьшения хронического воспаления.

Одной из разновидностей физиотерапии является лазеротерапия, где лечебного эффекта можно достичь, используя силу когерентного и монохроматического света, который воздействует на пораженный участок, уменьшая боль т оказывая противовоспалительное и заживляющее действие. Электротерапия заключается в использовании электрического тока. Как результат, устраняется дискомфорт, и уменьшаются боли.

Воздействие на пораженный участок переменным или постоянным магнитным полем низкой частоты называют магнитотерапией. Она стимулирует процесс заживления, снабжает пораженные участки питательными веществами и кислородом.

Кроме того, существуют еще такие методы как вибрационное воздействие (с помощью механических колебаний), ультразвуковое воздействие (применяются высокочастотные звуковые волны), ультрафиолетовой облучение. Последняя процедура может использоваться как вспомогательная.

Методы физиотерапии назначают в зависимости от стадии и особенностей протекания болезни. Нельзя, например, ее использовать на поздних стадиях. Лечение определяется индивидуально только лечащим врачом.

22 фев в 22:08 Поделиться ссылкой