Язва желудка

shutterstock.com/Getty Images

Язва желудка в настоящее время довольно часто поражает человека и основной причиной ее развития считается хеликобактерная инфекция, это связано с тем, что эти бактерии единственные, которые хорошо переносят кислую среду и при этом проникают под слизистую оболочку желудка и начинается воспаление, что приводит к усиленному росу белых кровяных телец, которые не только уничтожают эти бактерии, но и здоровые клетки, что приводит к развитию язвы желудка.

Язва желудка возникает также при действии никотина, алкоголя, после приема таких препаратов, как ибупрофен, пироксикам, индометацин, аспирин и других противовоспалительных средств.

Кроме того, язвенная болезнь может поразить человека при нервно-психических стрессах, а также как наследственная предрасположенность, особенно при злоупотреблении острыми блюдами, питании «всухомятку», нерегулярном приеме пищи.

Существует несколько разновидностей язвы желудка, и они могут классифицироваться в зависимости от локализации самой язвы, поэтому может быть язва тела желудка, субкардиального и кардиального, также антрального отдела желудка и пилорического канала.

Кроме того язву желудка различают по количеству язв и их размера, поэтому они бывают гигантские, большие, средние и малые, также язвы бывают как множественные, так и одиночные.

Когда проводится диагноз, то различают язвы в состоянии ремиссии, рубцовые и обостренные.

Симптомы язвенной болезни можно отметить в зависимости от их локализации, глубины и размера самой язвы.

Основным симптомом язвенной болезни желудка, являются болевые синдромы, которые отличаются постоянством и довольно часто возникают после приема пищи и эти боли бывают, как на голодный желудок, так и после приёма пищи, и они могут быть как ранние, так и поздние. Обычно ранние боли возникают при язве тела желудка, а когда поражается фундальный, субкардиальный и кардиальный отдел, то болевые синдромы могут возникнуть сразу же после приёма пищи.

Боли можно устранить с помощью антисекреторных препаратов, но это временное явление, так как через определенное время боли возникают вновь.

Локализация болевого синдрома во многом зависит от расположения язвы и надо отметить, что у некоторых больных боль имеет иррадиационный характер, особенно при язвах субкардиального и кардиального отдела, в этом случае боль отдает в левую лопатку и прекардиальную область. Поэтому это разнообразие болей и их локализация, довольно часто служит причиной диагностических ошибок, так как такие же симптомы бывают при поражении поясничного и грудного отдела позвоночника, а также при хроническом холецистите.

Статья подготовлена совместно с сайтом jeludok-med.ru.

21 фев в 15:09 Поделиться ссылкой