Магнитно-резонансная томография или МРТ позвоночника при выявлении заболеваний

shutterstock.com/Getty Images

Самым перспективным и довольно частым методом диагностики считается магнитно-резонансная томография и его считают «золотым стандартом» при определении заболевания позвоночника и устанавливают все его дегенеративно-дистрофические изменения.

Благодаря МРТ, есть возможность, точно определить в каком состоянии находятся мягкие ткани позвоночного столба, а ранняя диагностика позволяет провести своевременное лечение и избавляет человека от развития более серьезных заболеваний позвоночника.

Показания для проведения МРТ позвоночника довольно обширные, основные это различные травмы, межпозвоночные грыжи позвоночника, злокачественные и доброкачественные новообразования.

Также часто проводят диагностику травм позвоночника, когда поражаются другие структуры позвоночного канала, также можно диагностировать, такие заболевания, как болезнь Бехтерева, артрит, острые нарушения кровообращения в спинном мозге, можно определить аномальное развитие позвоночника, что приводит к образованию горба на спине при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника.

МРТ позвоночника применяют для диагностики структурных нарушений нервных волокон, небольших и обширных участков ишемии спинного мозга, различных опухолевых заболеваний, определяют сужение просветов спинномозговых каналов, когда происходит сдавление спинного мозга.

Кроме того этим методом диагностики можно определить сдавление нервных корешков и смещение позвонков, а также патологию хрящевой ткани, что вызывает деформацию межпозвоночных дисков, а также все врожденные аномалии.

МРТ позвоночника показывает структуру не только мягких тканей, но и четкое изображение костной структуры позвоночника, а также спинного мозга. Те больные, которые прошли диагностику с помощью МРТ получили полный диагноз состояния позвоночника и смогли избавиться от заболеваний в самое короткое время.

Следует отметить, что перед проведением диагностики с помощью МРТ врач объясняет цель проведения такой процедуры, при этом подробно разъясняет, как это делается и человек понимает, что такой диагностический метод не приносит вреда, как для позвоночника, так и других органов человека.

Это связано с тем, что в этом случае используется магнитное поле, в отличие от компьютерной томографии спины, при которой применяют рентгеновские лучи, и этот метод не рекомендуют для проведения диагностики заболеваний беременных женщин и у детей.

21 фев в 15:07 Поделиться ссылкой