Острый миелоидный лейкоз - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Острый миелоидный лейкоз, является злокачественной опухолью миелоидного ростка крови, что приводит к резкому образованию белых кровяных телец, и они начинают накапливаться в костном мозгу, что приводит к подавлению роста нормальных клеток крови.

Острый миелоидный лейкоз довольно редкое заболевание и оно поражает в основном взрослых людей, которых трудно вылечить и многие заболевшие умирают.

В связи с тем, что это заболевание приводит к замещению лейкемическими клетками, здоровых клеток крови в костном мозге, таких как нормальных лейкоцитов и тромбоцитов, что приводит к частым повреждениям кожного покрова, повышается кровоточивость, больной начинает страдать от частых инфекционных поражений, такое заболевание развивается стремительно и обычно заканчивается летальным исходом.

Заболевание имеет несколько разновидностей миелоидного лейкоза, поэтому лечение у них разные.

Основные симптомы заболевания выражаются в слабости больного, он часто подвергается инфекционным заболеваниям, так как снижается количество красных кровяных телец, и развивается анемия, что приводит к возникновению одышки, человек чувствует постоянную усталость.

В связи с тем, что уменьшается количество тромбоцитов в крови, то происходит частое повреждение кожи, повышается кровоточивость, что приводит к появлению гематом.

Довольно часто появляются ранние признаки развития острого миелоидного лейкоза и их можно спутать с признаками гриппа или другими заболеваниями, это может быть снижение аппетита, анемия, одышка, частое повреждение слизистых оболочек и их кровоточивость, они бывают небольшими по размеру, но очень обширными.

Кроме того это заболевание может характеризоваться болями в суставах и костях, при этом увеличивается селезенка, но это протекает незаметно и без особых симптомов.

При развитии этого заболевания увеличиваются лимфатические узлы, но это происходит довольно редко, что отличает это заболевание от острого лимфобластного лейкоза.

Иногда при развитии острого миелоидного лейкоза может возникнуть синдром Свита или паранеопластический синдром, при котором воспаляется кожа, особенно в районе хлоромных участков.

Некоторые больные страдают поражением десен, в связи с тем, что происходит инфильтрация тканей лейкозными клетками.

В связи с тем, что это заболевание довольно часто протекает бессимптомно, то выявить его можно после проведения общего анализа крови.

21 фев в 15:05 Поделиться ссылкой