Аденома простаты – симптомы, лечение и профилактика

shutterstock.com/Getty Images

Аденома простаты представляет из себя гиперплазию или разрастание ткани, из которой образована предстательная железа, носящую доброкачественный характер. Данную болезнь относят к одним из самых широко распространенных заболеваний, встречающихся у мужчин и затрагивающих их половую сферу.

При обнаружении подозрительных признаков, которые могут указывать на наличие данного заболевания, каждому мужчине необходима консультация уролога.

Симптоматические проявления аденомы простаты

- затрудненное мочеиспускание, связанное с тем, что для окончательного опустошения всего мочевого пузыря, необходимо прикладывать силу со стороны мышц, формирующих брюшной пресс;

- сам процесс мочеиспускания удаляется по времени, а струйка вытекаемой мочи носит тонкий и вялый характер;

- в конце процесса мочеиспускания, струйка мочи может стать прерывистой;

- по мере прогрессирования процесса, к клинической симптоматике могут присоединяться: частые потребности в мочеиспускании в ночное время, часты позы к акту мочеиспускания, а также боли при эякуляции и практически постоянное подтекание мочи.

Все вышеуказанные симптомы существенно затрудняют нормальную жизнь пациента, но главная опасность заключается в том, что с течением времени, доброкачественная аденома может переходить в злокачественную опухоль данного органа или близлежащих тканей.

Терапия аденомы предстательной железы

Все методы лечения данного состояния можно подразделить на консервативные, а также оперативные. Консервативные способы терапии или лечение с помощью медикаментозных средств, дают хороший терапевтический эффект лишь на начальных стадиях заболевания. Все лекарственные препараты назначаются после строго индивидуального подбора дозировки. На настоящий момент, самым эффективным методом лечения является все-таки хирургическая операция. Существует несколько ее разновидностей, каждая из которых проводится исходя из состояния пациента, а также локализации опухолевидного разрастания и течения процесса.

Профилактика данного заболевания заключается в систематическом посещении уролога, который сможет заподозрить и купировать развитие процесса на самых ранних его этапах.

18 фев в 00:24 Поделиться ссылкой