Пружинные и беспружинные матрасы - как выбрать

shutterstock.com/Getty Images

На рынке товаров для дома представлено множество таких изделий, как матрасы, но выбрать их довольно непросто. Кроме широкого ценового диапазона, представлены разные производители, множество материалов и размеров. Рассмотрим поближе особенности выбора матраса.

Размер

Размер матраса обычно указывается по ширине, длине и высоте. Матрас должен быть подобран в точности до сантиметра к кровати, чтобы он по ней не скользил. Толщина может быть разная, от 8 до 30 сантиметров, длина от 160 до 200, ширина 80-200. Если подбирается матрас для спального места, то предпочтение больше отдают матрасам толщиной от 14 сантиметров и выше, а если его планируют брать еще и на природу, то он должен быть тонким, беспружинным, для обеспечения возможности скрутить в рулон.

Матрас с пружинами или без них

Матрасы с пружинами имеют более долгий срок службы, так как вся нагрузка в них ложится на пружины. Беспружинный матрас, даже сделанный из самых качественных материалов, будет со временем как бы «утрамбовываться». Средний их срок службы составляет около 5-7 лет, в то время как матрас без пружин может прослужить и 20-30 лет.

Также матрасы с пружинами считаются более жесткими, хотя каждое изделие может иметь различный уровень жесткости. На одном матрасе может быть несколько уровней жесткости. Матрасы из латекса беспружинные считаются наиболее мягкими, при этом обладают ортопедическим эффектом. Латекс не горит, обладает высокой эластичностью и долговечностью.

Матрас без пружин проще заказать по почте, так как его чаще всего присылают вакуумной упаковке, изделие набирает свою форму после извлечения из нее. Изделие с пружинами обойдется дороже в доставке, но если это крупный город, то его может привезти служба доставки супермаркета, в котором он куплен. Матрасы без пружин изготавливаются из таких материалов как вискоэластик, полиуретан. Каждый производитель пытается создать свой инновационный материал, который сделает матрас наиболее комфортным. В матрасах с пружинами используются иногда те же материалы, что и в моделях без пружин, но дополнительно поддерживают форму пружины или боннели. Если они расположены отдельно друг от друга, то их будет проще в будущем заменить.

Производители

Лучшими производителями считаются Италия («Венетто»), Дания («Андерсен»), хотя и в нашей стране многие производители начали выпуск подобных изделий, более доступных в цене.

14 фев в 19:01 Поделиться ссылкой