Первые признаки и лечение рака горла

shutterstock.com/Getty Images

Злокачественная опухоль, располагающаяся в пределах глотки и гортани, называется раком горла. Это одно из наиболее распространенных раковых заболеваний. Но, в последние годы количество случаев несколько уменьшилось, так как курильщики стали отказываться от этой вредной привычки, которая и является основным фактором возникновения этого вида рака.

Кроме табакокурения, рак горла вызывают инфекции полости рта, излишнее потребление алкогольных напитков, паппиломовирус человеческий, загрязненность воздушного пространства и водных ресурсов.

Заболевание сложно диагностируется на начальных этапах, так как признаки его напоминают симптомы обычной простуды, аллергической реакции, вирусной инфекции. Изначально появляются постоянные боли в горле, затрудняется глотание и снижается тембр голоса, опухают лимфоузлы, иногда появляются изъязвления и белесые пятна. Именно в это время следует провести обследование, что облегчит последующее лечение.

Явная симптоматика рака горла: сильные режущие горловые боли, быстрая потеря веса, постоянный кашель, боль в ушах. Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные тесты и анализы:

биопсия, которая точно определяет раковую опухоль;

для выявления месторасположения очага поражения проводятся специальные тесты;

компьютерная томография позволяет рассмотреть опухоль в трехмерном изображении.

Лечение

Прежде чем назначать лечение данного заболевания, определяется стадия рака, которая определяется размерами опухоли, наличием метастаз, подвижностью голосовых связок. Начальная стадия отличается лишь небольшими опухолями, но без метастаз, раковые клетки появляются уже на второй стадии, а третья и четвертая характеризуются распространением заболевания на близко расположенные ткани и далее по всему организму.

Лечение рака горла осуществляется посредством хирургической операции, химио - и лучевой терапии. В качестве инновационной формы лечения, которая уже дала свои положительные результаты, пациенту предлагается таргетная терапия, проводящаяся при использовании внутривенного лекарственного средства, вводящегося еженедельно под строгим присмотром врачей. Действие лекарства схоже с химиотерапией, но побочные эффекты не столь резко выражены.

10 фев в 00:17 Поделиться ссылкой