Причины и лечение мигрени

shutterstock.com/Getty Images

Мигрень – это неврологическое заболевание, которое можно узнать по сильной боли, локализированной в одной части головы. Особенно подвержены ей те люди, чья работа связана с повышенной умственной деятельностью. У женщин приступы бывают чаще, чем у мужчин. Крайне аккуратно стоит вести себя беременным дамам, так как найти щадящее лекарственное средство от мигрени очень сложно.

Причины приступов мигрени

У людей, расположенных к мигрени, приступы могут возникнуть от чрезмерной дозы алкоголя. Также сильная головная боль может появиться после переедания сладкого или мучного. Риск приступа увеличится в несколько раз, если человек при этом будет крайне взволнован, зол или расстроен. Помимо алкогольных напитков провокатором может стать кофеин, выкуренная сигарета или молочные продукты с повышенным содержанием жира. Женщины чаще всего страдают от мигрени в период менструации, грудного кормления или начала менопаузы. Приступы могут участиться из-за регулярного недосыпа и наоборот после долгого сна.

Люди, которые склонны к метеочувствительности переживают на себе приступы мигрени во время скачков атмосферного давления, а также при изменении температуры и влажности воздуха. Тем, кто часто страдает от мигрени, следует по возможности избегать:

- нарушения режима дня и привычного рациона питания

- больших праздников и мероприятий с громкой музыкой, обилием еды и алкоголя

- поездок, которые сопровождаются укачиванием

- пребывания в горах

- обезвоживания организма

Методы лечения мигрени

В первую очередь важно помнить, что избавиться от слабого приступа можно без лекарств. В этом может помочь прохладный душ, мытьё головы, массаж шеи и височной доли. Снимет и предотвратит дальнейшее появление боли занятие йогой. Однако при сильной боли без медикаментозного лечения не обойтись. Лекарства от мигрени выпускаются в форме свечей и таблеток. Безусловно, таблетки принимать гораздо удобнее, но при спазме желудка они будут бесполезны. В таком случае можно принять рассасывающий препарат – панадол.

Для быстрой и эффективной помощи можно принять таблетку аспирина или нестероидный триптан. К сожалению, как и большинство лекарств, они имеют свои противопоказания, которые следует изучить непосредственно перед употреблением.

04 фев в 10:33 Поделиться ссылкой