Болезнь Альцгеймера: как ухаживать за больным

shutterstock.com/Getty Images

Это тяжёлое заболевание со временем распространяется на все функциональные способности человека и очень скоро он становится полностью зависимым от помощи других людей. Болезнь Альцгеймера делает больного особенно беспомощным на своей последней стадии. Именно тогда уход необходим ему как воздух, потому что существует большой риск травм и серьёзных повреждений, связанных с ограничением в движении.

Очень часто больных отправляют в специальные пансионаты. В них, людям оказывают помощь при болезни Альцгеймера и благодаря постоянному наблюдению обеспечивают надлежащим уходом. Безусловно, для близких и родственников подобное решение проблемы кажется правильным. Но для больного человека переезд из родного дома превратится в тяжёлое испытание. Резкая смена обстановки и сопутствующие ей новые раздражители окажут губительное воздействие на его психическое состояние. Поэтому бережный уход лучше всего оказывать в домашней обстановке.

Ухаживая за больным человеком, важно помнить, что ему постоянно необходимы положительные эмоции. Юмор поможет облегчить и принять неминуемость заболевания. Но шутить нужно аккуратно, больной не должен подумать, что смеются над ним. Если он почувствует негатив в свою сторону, это может спровоцировать эмоциональный блок и тогда определять его чувства и состояние будет очень сложно. По этой же причине человека нельзя оскорблять, осуждать, ругать и повышать голос. Заботливое отношение оградит его от депрессии и агрессивных выпадов на фоне болезни.

У больного могут проявляться галлюцинации, а также навязчивые идеи. Все попытки убедить его в нереальности иллюзий будут безрезультатными. В таких ситуациях необходимо мягко отвлечь больного и заинтересовать чем-то другим. Помогая принять душ, при возможности следует прикрыть интимные места больного, для того чтобы сохранить его чувство достоинства. Посещение туалета становится сложнее на последних стадиях болезни. Изначально человек начинает забывать о том, что необходимо делать при позывах к испражнению. Он не может снять одежду, и не понимает, что нужно делать в санузле. Со временем использование памперсов для взрослых становится единственным выходом из положения.

На двери и окна дома необходимо повесить крепкие решётки и замки. Прогрессирующая болезнь может развить склонность к бродяжничеству. На повседневной одежде больного всегда должна быть бирка с его домашним адресом и телефоном.

04 фев в 10:30 Поделиться ссылкой