Склеротерапия – метод лечения варикоза без операции

shutterstock.com/Getty Images

Склеротерапия представляет из себя метод лечения таких заболеваний, как, например, варикоз кровеносных и лимфатических сосудов, а также различных сосудистых новообразований, как доброкачественного, так и злокачественного характера. Весь данный метод заключается в заполнении полости пораженного сосуда специальным веществом с дальнейшим его склеиванием. По истечении некоторого количества времени происходит рассасывания данного сосуда.

Склеротерапия является безоперационным очень эффективным способом лечения, такого распространенного заболевания, как варикоз.

В начале данной процедуры проводят пункцию вены, затем забирается аспирационная проба, после чего в просвет сосуда, чаще всего вены, вводится специальное вещество, обладающее склерозирующими свойствами. В настоящее время имеется несколько таких веществ, к ним можно отнести фибровейн или этоксисклерол. Сразу же после введения препарата осуществляется компрессия эластичным способом, способствующая склеиванию стенок вены. Вся процедура проводится очень быстро, а после нее рекомендуется проделать часовую прогулку пешком. Склеротерапия не имеет практически никаких противопоказаний, и во время нее у пациента не возникает каких-либо болезненных ощущений. Весь процесс проходит под строгим ультразвуковым контролем.

Разновидностью вышеуказанной манипуляции, является микросклеротерапия. Ее главным отличием считается отсутствие необходимости проведения накладки эластичного компресса на место склерозированного сосуда.

В ряде клиник проводится также пенная склеротерапия. Во время процедуры препарат в вену вводится в виде пены, что в разы улучшает скорость и качество его контакта со стенками вены, а значит, приводит к более эффективному результату.

Из осложнений, которые вероятно могут развиться после такой процедуры, можно выделить всевозможные аллергические реакции, а также возможность развития некротических процессов в коже над участком склерозированного сосуда. Чаще всего, осложнения возникают при неправильном и неточном введении склерозирующего препарата. А это значит, что при правильно проведенной процедуре, все осложнения сведены к минимуму.

04 фев в 00:14 Поделиться ссылкой