Острый панкреатит - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Панкреатит – серьезное заболевание поджелудочной железы. Его причина – воспалительный процесс, который нарушает секреторную функцию железы. Из-за современной экологической обстановки, употребления алкоголя, курения и употребления в больших количествах жирной пищи количество больных панкреатитом растет. На эти общие факторы накладывается генетическая предрасположенность, повышая риск заболевания. Также некоторые вирусные инфекции и препараты, принимаемые для их лечения, могут вызывать панкреатит.

Есть две формы панкреатита. Это острая и хроническая. При острой у пациента появляется резкая боль в левой части живота, частая рвота. Вследствие этого наступает интоксикация и обезвоживание, падает артериальное давление. Человек может потерять сознание. Может наступить коллапс и смерть. Хроническое течение болезни аналогично, но растянуто во времени. Начальная стадия длится около 10 лет. Поэтому основным симптомом на начальных этапах заболевания являются боли после еды.

Для диагностики панкреатита пользуются комплексом процедур, в том числе УЗИ и КТ. Но в обязательном порядке пациента ожидает осмотр у гастроэнтеролога, кардиолога и эндокринолога.

Лечение панкреатита направлено в основном на подавление болевого синдрома и дальнейшую нормализацию пищеварительной функции организма. Диета при остром панкреатите или обострении хронического подразумевает отказ от еды на два дня. Только щелочная минеральная вода, отвар шиповника или некрепкий чай по стакану 5 раз в день. Затем постепенно человек повышает объем пищи и переходит вначале на ограниченный рацион, а затем и на полноценное питание.

Диета не подразумевает отказ от каких-либо продуктов на всю жизнь, но человек должен употреблять пищу, щадящую желудок, печень и поджелудочную железу. Питание должно стать 5-тиразовым, маленькими порциями. Тщательное пережевывание пищи крайне необходимо. Это уменьшает требуемый объем сока для ее переваривания.

Но все-таки есть индивидуальный набор продуктов, от которых придется почти полностью отказаться, так как они вызывают обострение болезни. Для каждого больного список таких продуктов уникален. В целом можно сказать, что это жирная и острая пища, крепкие чай и кофе, алкоголь. Некоторые соки и крупы и соки также могут влиять на состояние здоровья.

03 фев в 00:18 Поделиться ссылкой