Как лечить эндометриоз

shutterstock.com/Getty Images

Эндометрий – ткань, которая выстилает внутреннюю поверхность матки. По не выясненным еще до конца причинам этак ткань может разрастаться за пределами матки. Тогда женщина заболевает эндометриозом, который может привести к бесплодию. В целом, около 10% всех гинекологических проблем связаны с этим явлением.

Врачи предполагают, что причина эндометриоза в менструациях, тем более, что чаще всего заболевают женщины возрастом от 30 до 50 лет. Вместе с кровью во время месячных часть клеток эндометрия забрасывается в брюшную полость, где и начинает развиваться.

Факторами, повышающими риск заболеть эндометриозом, считаются недостаток железа в организме, пониженный иммунитет, малоподвижный образ жизни, влияние экологии, генетическая предрасположенность. Любое хирургическое вмешательство, например аборт или кесарево сечение могут стать причиной разрастания эндометрия.

Женщина может ощущать боли во время мочеиспускания и половых актов. Во время месячных могут появляться коричневые мазки. Также одним из классических симптомов считается токсикация. Но бывают и случаи, когда женщина не знает о собственной болезни длительное время. Она чувствует себя нормально или привыкла с детства к болезненным месячным. В любом случае гинеколог может увидеть нарушения тканей во время осмотра и направить пациентку на УЗИ или лапароскопию для точной диагностики и назначения лечения.

К счастью, медицине известно как лечить эндометриоз. Существует три основных подхода в лечении: консервативный, оперативный и смешанный, объединяющий первые два. Консервативный метод лечения подразумевает использование гормональных препаратов в течение длительного времени (до 9 месяцев), в том числе и оральных контрацептивов. Также популярность набирает использование внутриматочных спиралей, сроком на 5 лет. Для поддержки организма женщины также назначаются витамины, болеутоляющие и седативные средства.

Несмотря на то, что гормональная терапия очень эффективна в борьбе с эндометриозом, в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойтись. В этом случае обычно назначают лапароскопию – прижигание лазером участков разрастания эндометрия. После проведения операции требуется краткий срок реабилитации, прием поддерживающих препаратов и проведение УЗИ через месяц для проверки результатов.

03 фев в 00:17 Поделиться ссылкой