Эндопротезирование суставов - особенности

shutterstock.com/Getty Images

Все заболевания связанные с опорно-двигательным аппаратом встречаются довольно часто и могут принести много страданий каждому человеку, у которого пострадали суставы. Согласно статистике, болезнь суставов занимает третье мест в мире по своей распространенности и первое по временной нетрудоспособности.

Врачи утверждают, что разрушение суставов бывают при более 170 заболеваниях и других синдромах, при этом эндопротезирование, это эффективный и довольно часто единственный способ, чтобы восстановить утраченную функцию конечности.

Ежегодно во всем мире проводят сотни тысяч операций, которые направлены на эндопротезирование суставов, и особенно часто проводят операции по замене тазобедренного и коленного суставов. Это связано с тем, что эти суставы постоянно подвергаются самым большим нагрузкам, поэтому они довольно часто страдают, так как происходят необратимые дистрофические изменения и травмы.

Основной причиной, при котором происходит разрушение суставов, могут быть такие заболевания, как подагра, ревматизм, патология щитовидной железы, псориаз, а также анатомические отклонения в виде дисплазии или гипоплазии. Кроме того, довольно часто бывает нарушение работы суставов после травм, особенно часто при возрастных деструктивных изменениях и при внутрисуставных переломах.

Во всем мире проводят эндопротезирование суставов, особенно часто проводят операцию на коленном, тазобедренном суставе, что приводит к замене, как коленного, так и тазобедренного сустава.

В России довольно часто проводят замену коленных и тазобедренных суставов, это довольно сложная хирургическая операция и при этом они проводятся довольно успешно, что говорит о высоком профессионализме хирурга. Поэтому после проведения своевременной операции, необходимо проведение комплексной послеоперационной реабилитации.

Все мероприятия, которые направлены на предоперационную подготовку, которые направлены на то, чтобы предельно снизить любой риск операции, а также уменьшить тяжесть любых возможных осложнений. Замена коленного или тазобедренного сустава рекомендуется больным, когда их мучают постоянные, сильные боли, и суставы имеют ограниченную подвижность, что значительно мешает человеку в его обычной повседневной жизни.

При предоперационном обследовании необходимо провести стандартные анализы, кроме того проводят МРТ, МСКТ и рентгенографию суставов, затем проводится консультация смежными специалистами еще до операции.

Основные особенности эндопротезирования суставов, особенно тазобедренных заключается в том, что устанавливается эндопротез, но он должен быть установлен на обеих конечностях и при этом должно быть проведено точное расположение центра ротации искусственных суставов.

При этом эндопротезирование тазобедренных суставов после их реконструкции, могут быть осложнения на фоне их дисплазии.

29 янв в 01:25 Поделиться ссылкой