ОРВИ - профилактика и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Самое распространенное заболевание на сегодняшний день, затрагивающее все слои населения – это ОРВИ, то есть острая респираторная вирусная инфекция. Практически каждый человек путает вирусную инфекцию с обычным респираторным заболеванием, потому стараются не вызывать врача и излечить самостоятельно в домашних условиях, что приводит к разнообразным осложнениям.

При проникновении в организм человека вирусы распространяются очень быстро, размножаясь в слизистой оболочке дыхательных путей. Вирусные инфекции проявляются фарингитом, ринитом, тонзиллитом, ларингитом, конъюнктивитом и т.д. Прежде всего, появляется чихание, заложенность носа и насморк, а затем болезненность горла, воспаление миндалин, слабость, сухой кашель, высокая температура и потеря аппетита.

Если вовремя обратиться к доктору и принять современное противовирусное средство, то таких проявлений можно избежать. Если же противовирусный препарат не принят вовремя, то вирус проникает в кровь и распространяется по всему организму и может нарушать работу органов и систем.

Лечение ОРВИ состоит из противовирусной, базовой, симптоматической, синдромальной терапии, которые назначаются в зависимости от течения заболевания.

Прежде всего, стимулируется иммунная система человека при помощи иммуномодуляторов, для чего назначается лаферон или интерферон для закапывания в нос по схеме. Вместо этого вполне могут назначить свечи с интерфероном, но наиболее действенное средство – ингаляции с использованием нужного препарата, что позволяет подвести лекарственное средство прямо к дыхательным путям.

Если у больного повышается температура до з8 градусов, то снижение ее уровня не оправдано, так как такое состояние обычно нормально переносится, но температура выше 39 требует принятия жаропонижающего средства. В противном случае может развиться мышечная ломота, судороги, головные боли, патологические процессы органов кровообращения, нарушение метаболических процессов организма. Кроме жаропонижающего, назначается обильное теплое питье, прикладывание льда к голове и местах нахождения магистральных сосудов. В основном для снижения температуры используются препараты на основе нимесилсулида.

При наличии кашля у больных ОРВИ не показаны противокашлевые препараты, но желательно, а иногда и обязательно принимать отхаркивающие средства, чтобы очистить трахеи и бронхи от слизи. Причем препараты применяются двух видов: разжижающие мокроту и стимулирующие ее откашливание. Для увлажнения слизистой оболочки в и эффективной работы трахеобронхиального дерева применяются щелочные паровые ингаляции.

Для лечения насморка в целях улучшения носового дыхания врач назначает больному сосудосуживающие капли, а также использование солевой воды или физиологического раствора для очищения носа и носоглотки от скопившейся слизи.

Если наступили такие осложнения, как отит, бронхит и т.д., то терапевт назначает симптоматическое лечение.

25 янв в 08:53 Поделиться ссылкой