Атопический дерматит: причины, симптомы, лечение и диагностика

shutterstock.com/Getty Images

В наше время заболевания кожи широко распространены, их видов существует очень много, рассмотрим одно из кожных заболеваний - атопичесий дерматит. Атопический дерматит относят к таким заболеваниям, с которыми нужно “правильно” существовать. Дерматиту требуется продолжительную профилактику и проведение комплексной диагностики. Следует подготовиться, что неприятности бывают и у пациентов, и у их семейства.

Данное заболевание кожи существует в 2-х формах: хроническая и рецидивирующая. Появляясь в раннем младенчестве, экзема (атопический дерматит) обуславливается контактированием окружающей среды и генетики.

Причины

К основным причинам возникновения атопического дерматита относят нерациональное соотношение жирных кислот, что приводит к дефициту ленолевой кислоты.

Развитие экземы предусматривают различные внешнее факторы: экзогенных, пищевых раздражителей, микроорганизмов. Последние исследования выявили влияние, и, как оказалось, основную причину заболевания – определенные генетические условия отрицательно воздействуют на состояние эпидермального барьера.

Симптомы

Основные признаки: зуд кожи в определенном месте, сухость, покраснения.

Разделяют 2 типа дерматита:

1. Аллергический – наблюдается в основном у детей; воспаления располагаются на конечностях и голове.

2. Контактный – может наблюдаться независимо от возраста, при этом занимает ограниченную поверхность.

Лечение и диагностика

При дерматите диагностика крайне важна из-за совпадений некоторых симптомов с псориазом, коростой, грибковыми инфекциями, контактной экземой, глубокой потенцией, себорейным дерматитом.

При заболевании важную роль играет качественная профилактика, системное либо местное лечение, уход за кожей. В связи с повышенной чувствительностью, важнейшей частью лечения является защита кожного покрова от отрицательного влияния окружающей среды:

- смазывание смягчающими веществами, использование овса, алоэ, живокости, полифенолы;

- принятие теплых ванн с мягким мылом;

- удаление экзогенных аллергенов;

- исключение аллерго-продуктов.

После проведения ряда исследований, специалистам удалось выяснить: значимую роль отыгрывает смена климата при лечении. Влияние света на широте мертвого моря ускоряет и намного облегчает процесс лечения.

Широко используются методы фототерапии, которые доказали свою эффективность.

23 янв в 00:08 Поделиться ссылкой