Виды матрасов, их преимущества и недостатки

shutterstock.com/Getty Images

Для хорошего сна и полного восстановления энергии нужно выбирать правильно по большей части не кровать, а матрас. Именно от него зависит здоровый сон, способствующий бодрости и отличному настроению.

Выбирая матрас, стоит обратить свое самое пристальное внимание на такие составляющие, как:

- с пружинами или без;

- что является наполнителем;

- не использованы ли клеевые составы при изготовлении матраса;

- материал обивки;

- качество прошивки;

- присутствует ли съемный чехол.

Сегодня можно покупать матрасы с ортопедическим эффектом, который поддерживает позвоночник в прямом состоянии. Но такой матрас мало удобен и не рекомендуется для постоянного сна. Покупать ортопедический матрас следует тогда, когда на это есть предписание врача, то есть он нужен для лечения.

Вам же следует рассматривать матрасы с анатомическим эффектом, которые повторяют естественные линии тела, что позволяет мышцам хорошенько расслабится. Такой матрас уменьшает нагрузку на позвоночник за счёт специальных наполнителей и он особо полезен людям, у которых сидячая работа.

Матрасы с пружинами и без.

В пружинных матрасах есть только один плюс – их низкая стоимость. В остальном такие матрасы очень неудобны, они негативно влияют на позвоночник, быстро изнашиваются, внутри них скапливается много пыли, а пружины вскоре покрываются ржавым налетом. Имеют место быть и электромагнитные волны, которые уже на энергетическом уровне плохо влияют на спящего человека.

Современные беспружинные матрасы самый лучший вариант – они очень комфортные, а уровень пользы от такого матраса зависит от наполнителя.

1. Водяные и воздушные матрасы невероятно удобны за счет равномерного распределения тела человека на нем, но не рекомендуются тучным людям и тем, у кого живут домашние животные, которые легко прокусят такой матрас. Воздушный матрас к тому же удобно брать с собой куда угодно, достаточно сдуть его и надуть на даче, к примеру.

2. Латексные матрасы комфортны и обладают больше ортопедическим эффектом. Мышцы хорошо расслабляются, но такой матрас хватит не более чем на 5 лет. А еще он активно впитывает влагу, при этом не отдавая ее, в результате чего часто матрас слегка влажный.

3. Матрасы из термопресованного войлока имеют в своем составе смесь натуральных и искусственных волокон, чтобы присутствовала дополнительная жесткость. Отлично сохраняет форму

4. А пенополиуретановые (поролоновые) – полностью искусственные синтетические матрасы - считаются экологичными и достаточно плотными.

5. Матрасы с кокосовой койрой являются антибактериальными, долговечными, хорошо вентилируемыми и комфортными. Такой материал получают из тропических кокосовых орехов и пропитывают латексом.

7. Морская трава. Матрасы, изготавливаемые из косичек натуральной морской травы, обладают высокими качественными характеристиками – хорошая амортизация, эффект аромотерапии, насыщение организма йодом и минералами.

6. Матрасы с конским волосом за счет натуральности наполнителя помогут побороть ревматизм и проблемы, они очень жесткие и высокопрочные.

7. Если в матрасе присутствует слой из хлопкового волокна, то гарантирована отличная вентиляция и гигроскопичность. Также хлопок известен своими антиаллергенными свойствами. Отличный вариант летнего матраса.

8. Шерстяной матрас обладает хорошей теплоизоляцией, материал натуральный, долговечный и прочный.

12. Синтепоновый слой в матрасах обычно делают сверху, чтобы придать его поверхности объём и мягкость.

Какая обивка матраса лучше.

Для обивки матраса наилучший вариант - жаккардовая ткань, обладающая высокой прочностью, а потому долговечностью. А вот обивка из синтетических материалов не рекомендуется. Особенно советуют избегать обивки из флока, который не вентилируется, не пропускает воздух и влагу, вызывает неприятные ощущения.

Между стеганным и пуговичным матрасом лучше выбрать первый вариант. Он более надежен, т.к. обивку простегивают вместе с наполнителем, а в пуговичном наполнитель фиксируется только шнурком с пуговицами.

22 янв в 23:58 Поделиться ссылкой