О чем может рассказать менструация

shutterstock.com/Getty Images

Один раз в месяц в организме женщины происходит естественный физиологический процесс, который называется менструация.

Менструация - это небольшое кровотечение из матки, возникающее в случае отторжения функционального слоя эндометрия. Выход яйцеклетки из яичников обозначает начало обратного процесса развития желтого тела, что приводит к определенным гормональным изменениям в организме. В переходном возрасте, когда менструальный цикл еще только устанавливается, вместо кровотечения могут появляться коричневые выделения во время месячных, что является абсолютной нормой.

В норме менструальный цикл составляет 28 дней, а кровянистые выделения присутствуют на протяжении 3-7 дней с кровопотерей средней степени без наличия сгустков.

Обычно менструация не требует от женщины отказываться от привычной жизни и менять свои ежедневные привычки, а также никак не влияет на ее работоспособность и настроение. Менструация является своеобразным зеркалом здоровья женщины и ее нарушения могут свидетельствовать о возникновении заболеваний различного характера.

Ведение календаря менструаций позволит своевременно выявить болезни на начальных этапах развития, подобрать удобный метод контрацепции и спланировать желанную беременность.

Какие же изменения в организме должны послужить поводом для беспокойства?

-слишком малая продолжительность менструального цикла (менее 21 дня) либо, наоборот, слишком большая (более 35 дней);

-резкие изменения в длительности менструации: менее 3 дней - является признаком олигоменории, а более 7 дней - полименореи;

-наличие слишком скудных либо, наоборот, обильных выделений, а также наличие сгустков в крови;

-если кровянистые выделения отсутствуют в организме женщины более шести месяцев, то это может служить признаком аменореи;

-наличие сильных болевых ощущений в дни менструации может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как альгоменорея;

-нерегулярное время наступления менструаций, а также возникновение кровотечение различного характера в межменструальный период.

Нарушения и сбои, происходящие в менструальном цикле, служат поводом для беспокойства и требуют от женщины незамедлительного посещения своего лечащего врача.

21 янв в 13:03 Поделиться ссылкой