Что такое кондиломы и как их лечить

shutterstock.com/Getty Images

Кондилома относится к заболеваниям, вызванным вирусом папилломы человека. Он, попадая на кожу и слизистые оболочки, вызывает появление кондилом, папиллом и бородавок. Всего существует около ста типов такого вируса, который поражает кожу и вызывает появление бородавок.

Многие люди игнорируют лечение кондилом, ссылаясь на то, что они безопасны и не вызывают патологических изменений в организме. Как раз наоборот: остроконечная кондилома при наличии благоприятствующих факторов способна изменяться на злокачественную опухоль. Поэтому никогда нельзя оставлять их без внимания.

Кондиломы бывают остроконечными, плоскими и широкими. Остроконечная кондилома появляется на коже в виде сосочков, имеющих ярко-розовый цвет. Такой сосочек размещен на ножке. Они могут быть склонными к размножению, отчего часто на коже появляется одна большая кондилома.

В некоторых случаях остроконечная кондилома склонна перерождаться в гигантское новообразование. Оно может напоминать цветную капусту и часто трансформируется в рак.

У женщин на шейке матки, а также на слизистой оболочке мочеиспускательного канала образуется плоская кондилома. Как правило, она трудно поддается осмотру. Плоская кондилома может быть причиной онкологических заболеваний шейки матки.

Половые органы могут быть местом расположения широких кондилом. Они развиваются уже во вторичном периоде сифилиса.

Передаются кондиломы половым путем, а также при тесных бытовых контактах. У детей они могут возникать в результате инфицирования во время родов.

Лечение кондилом может быть химическим или деструктивным. Если их немного и они небольшие, то производят их прижигание растворами. Наиболее подходит для этого солкодерм, кондилин, подофилин. Спрей против кондилом оказывает противовирусное воздействие. Многие врачи утверждают, что прижигающее действие имеет оксолиновая мазь.

При неэффективности местной и противовирусной терапии назначают удаление кондилом радиоволновым методом. Он также дает неплохие результаты, но после него необходима иммунокоррекция. Она проводится для того, чтобы не допустить повторения заболевания.

17 янв в 23:32 Поделиться ссылкой