Симптомы, диагностика и лечение катаракты

shutterstock.com/Getty Images

Катаракта представляет из себя заболевание, характеризующееся развитием процессов помутнения хрусталика глаза. Развитие данной болезни в основном присуще лицам пожилого возраста, но может развивать и в молодости. В результате помутнения сред хрусталика, не все световые лучи проникают через него на зрительный анализатор, и человек начинает постепенно терять зрение. Окружающий мир он воспринимает нечетко и размыто.

Катаракта глаза может возникать вследствие множества причин, среди них можно выделить генетическую предрасположенность, всевозможные травмы глаза, хроническое течение заболеваний глаза, облучение, воздействие радиации, а также множество других.

Клиническая симптоматика катаракты зависит от стадии заболевания и выраженности течения патологического процесса. Сначала появляется мутность перед глазами, затем начинают мелькать всевозможные черные точки, полоски или штрихи. Со временем развивается боязнь яркого света и двоение предметов. Больные люди часто предъявляют жалобы на затруднение при чтении или при работе с какими-то мелкими деталями. Когда катаракта полностью завершает свое формирование, зрачок меняет свой цвет с черного на белый.

При диагностике катаракты, основным методом исследования служит тщательный осмотр глазного дна. Также, специалисты-офтальмологи используют современный метод исследования глаз, носящий название биомикроскопия глаза. В ряде клиник применяют и другие методы исследований, такие как, например, расчет силы искусственного хрусталика с помощью специальных приборов.

Катаракта требует незамедлительного начала лечения, так как чем больше длительность патологического процесса, тем тяжелее его купировать. В основном, лечение данного заболевания основывается на проведении процедуры с названием факоэмульсификация. Суть этого метода лечения заключается в имплантации искусственной линзы, другими словами, установке искусственного хрусталика. Такая операция может проводиться у пациентов в любом возрасте, она практически не имеет противопоказаний. Все врачебные манипуляции осуществляются под местной анестезией.

16 янв в 19:07 Поделиться ссылкой