Лечим печень травами

shutterstock.com/Getty Images

Печень выступает своеобразным фильтром человеческого организма, снабжая внутренние органы очищенной кровью. Однако после фильтрации вредные вещества могут концентрироваться в печени, вызывая образование камней в желчепроводящих путях. В самой печени камни не образуются, однако высокая концентрация канцерогенов нередко приводит к воспалению органа в результате застоя желчи. Избежать негативных последствий, связанных с подобными явлениями поможет очистка печени травами, которую можно выполнить в домашних условиях.

Способы очистки печени травами

Прежде чем применять фитопрепараты, народные целители рекомендуют проводить общую очистку организма. Применять терапию травами желательно после очистки кишечника, поскольку выведенные из печени токсины отлично всасываются в кровь, что обязательно приводит к интоксикациям.

Существует ряд негативных факторов, которые не лучшим образом отражаются на работе печени, почек и желчного пузыря. Особое внимание здесь следует обратить на:

– нездоровое переедание, особенно, потребление жирных, жареных, маринованных и копченых блюд;

– употребление ударных доз алкоголя и обильное табакокурение, что приводит к разрыхлению тканей печени;

– малоподвижный образ жизни;

Желчегонные травы

Травы с желчегонными свойствами для лечения печени разделяют на три основных группы:

1) Холкинетики – способствуют обильному выделению желчи в кишечник, повышают тонус желчепроводящих путей. К сильным холкинетикам следует отнести, в первую очередь, фенхель и барбарис.

2) Спазмолитики – благоприятно отражаются на работе желчного пузыря, что приводит к улучшению прохождения желчи. В данной категории следует выделить перечную мяту, аптечную ромашку, травы душицы.

3) Холеретики – усиливают репродукцию желчи, положительно отражаются на рефлексах слизистых оболочек, активизируют клетки печени. Среди холеретиков особое место занимают соцветия одуванчика, цветы бессмертника, кукурузные рыльца.

Восстановление функций печени

Существует достаточное количество фитопрепаратов, которые повышают защитные функции печени и приводят к ее восстановлению. В частности, при подозрениях на циррозы рекомендуется прием настоек из плодов шиповника в сочетании с вытяжкой из листьев крапивы. Восстановлению печени при хронических холециститах и гепатитах способствует употребление сбора трав цветов боярышника, барбариса, кореньев валерианы, листьев мяты. При нарушениях работы печени применяется продолжительная терапия с приемом указанных отваров трав вплоть до восстановления поврежденных клеток.

05 янв в 01:07 Поделиться ссылкой