Виды, причины и лечение отита

shutterstock.com/Getty Images

Отит – это воспалительный процесс ушной раковины. Данное заболевание встречается, как у детей, так и у взрослых, если не принять определенные меры в кратчайшие сроки, тогда отит может привести к серьезным осложнениям со слухом. Поэтому не стоит недооценивать заболевание и при малейших симптомах приступать к лечению.

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к специалистам в данной области, так как неправильное лечение может привести даже к полной потере слуха.

Отит делится на три основных вида - наружный, средний и внутренний. Наружный отит появляется вследствие неправильного ухода за ушной раковиной, например, когда человек чистит ухо не специальной ушной палочкой, а совершенно не приспособленным для данной процедуры предметом - спичкой, булавкой или крючком для вязания. В данном случае человек попросту заносит инфекцию в ухо или при неосторожном движении может нанести увечье барабанной перепонки. При наружном отите начинается воспалительный процесс, который сопровождается сильной ушной болью. Как правило, хорошие ушные капли при отите способны снять воспаление и сильную боль за несколько дней.

Средний отит возникает впоследствии таких заболеваний как ОРВИ, ангина, корь, скарлатина, сопровождается пульсирующей болью, дискомфортом, заложенностью уха и снижением слуха. Если не начать своевременное лечение среднего отита, он перейдет во внутреннюю форму - еще более осложненный и болезненный период.

Внутренний отит - самый болезненный. Сопровождается, как правило, невероятно сильной, непрекращающейся болью, слабостью, головокружением, высокой температурой и рвотой. Внутренний отит может привести к полной потере слуха.

Лечение отита должно начинаться с первых симптомов заболевания. Отит достаточно быстро развивается и переходит из одного вида в другой более сложный в лечении и более болезненный. Назначать лечение, безусловно, должен лечащий врач, который после осмотра ушной раковины, подберет лекарства для скорейшего выздоровления.

При заболевании рекомендуется постельный режим, компрессы, сбалансированное питание продуктами богатыми на витамины и минералы. Для того чтобы сбить температуру, необходимо пить много жидкости, ну а для лечения острой боли и воспалительных процессов назначаются медикаментозные препараты в основном капли для ушей.

24 дек в 21:36 Поделиться ссылкой