Тромбоз глубоких вен - симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Тромбоз глубоких вен – это заболевание, которое характеризуется появлением в просвете сосуда тромба (кровяного сгустка). Зачастую тромбы образуются в области голеней, малого таза и бедер. Состояние опасно тем, что, если тромб оторвется, он может остановиться в сердце или в легком, что вызовет летальный исход. В других случаях тромбоз способен привести к развитию ряда осложнений на фоне снижения крови, наряду с сильными болями и отеками. Поэтому лечение тромбоза глубоких вен необходимо – своевременное и качественное.

Каковы симптомы заболевания?

Симптоматика зачастую неярко выражена, что дает возможность тромбу возможность расти и развиваться – это впоследствии сделает его лечение более длительным. Занимается лечением тромбоза глубоких вен клиника сосудистой хирургии, а именно, врач-флеболог. К основным симптомам болезни относят:

1. Резкие боли.

2. Отечность пораженной конечности.

3. Посинение кожного покрова.

4. Ощущение тяжести в пораженной конечности.

5. Если имеет место острый тромбоз, у больного отмечается озноб и повышение температуры тела.

Если вы заметили у себя подобную симптоматику, обязательно обратитесь к врачу, ведь своевременная диагностика является залогом более эффективного и успешного лечения.

Лечение тромбоза глубоких вен

Может быть:

1. Медикаментозным.

2. Хирургическим.

3. Тромболиз.

Медикаменты. Если формирование тромба начато, назначается медикаментозная терапия, направленная на растворение имеющегося тромба и на предотвращение рецидива. Для этого используют несколько видов препаратов – гепарин и вальфарен. Дополнительными методами лечения являются ношение эластичных чулков и диета. Курс лечения – от 3- до 6-ти месяцев. В некоторых случаях варфарин больные пьют всю жизнь для предотвращения повторного тромбообразования. Во время терапии больные постоянно сдают анализы крови для контроля над их состоянием. При необходимости терапию дополняют обезболивающим.

Хирургическое вмешательство. По сей день является наиболее эффективным методом лечения. Сюда относят тромбэктомию, имплантацию кава-фильтра или пликацию нижней вены механическим швом.

Тромболиз. Введение в кровь разжижающих препаратов способно оказать положительное влияние на тромб, однако применимо оно не во всех случаях по причине риска кровотечения.

18 дек в 09:57 Поделиться ссылкой