Перелом бедренной кости – симптомы и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Примерно 6-10% от других различных переломов, составляет именно переломы в области бедра. Поделены они на три типа: перелом верхней и нижней части бедра (проксимальный и дистальный отдел), диафизарный перелом. Эти виды переломов можно различить по симптомам, методу лечения и прогнозу. Причинами бедренного перелома могут послужить: неудачный прыжок с высоты на один бок, с упором на одну ногу; сильный удар в область бедра.

Симптомы переломов в области бедра

При возможном переломе в районе бедра или его шейки может возникнуть острая боль в суставе тазобедренном или паху. Если же перелом внутрисуставного вида, то боль слабо выражена, а усиливается только при ходьбе. Отеки и кровоподтеки могут отсутствовать на травмированной ноге.

Если произошел перелом бедра вертельного типа, то болезненные ощущения очень выражены, а при попытке совершить движение они могут усилиться. Люди, получившие именно такой вид перелома, скованны в движениях, а любое движение дается им очень сложно. Травмированная область конечности может быть отекшей или иметь кровоподтеки.

Перелом, имеющий смещение, выражается в укороченном состоянии пострадавшей ноги, в отличие от здоровой. Явным признаком перелома в верхней бедренной части является то, что человек в лежачем положении не способен поднять выпрямленную ногу.

Лечение перелома бедра

Осмотр проводит специалист, а именно травматолог. Поврежденную часть ноги обезболивают инъекцией новокаина. Если произошел перелом бедренной шейки, то накладывается специальная шина либо повязка из гипса, оснащенная тазовым поясом. Нога отводится в сторону на 30 градусов, а наложенный гипс нельзя трогать в течение 3 месяцев. Спустя полгода разрешена ходьба с использованием дополнительных средств (костыли, ходунки). Способность к труду появится только через 8 месяцев. В преклонном возрасте перелом бедренной кости приводит к более длительному реабилитационному периоду. Постельный режим может затянуться, а значит, не исключены пролежни. Поэтому следует больше двигаться, но без усердия, дабы не получить осложнений.

Возможно и оперативное вмешательство, то есть помощь хирурга. Хирургическое вмешательство сокращает период лечения и увеличивает общую подвижность больного.

17 дек в 01:24 Поделиться ссылкой