Лечение шейного остеохондроза

shutterstock.com/Getty Images

Шейный остеохондроз знаком множеству людей во всем мире. Чаще всего остеохондроз проявляется онемением и покалыванием мышц и болями в шее, ее задней части. Возникнуть заболевание может при травме, серьезных физических нагрузках или падении, что приводит к разрыву диска, но основным фактором все же является износ диска позвонка в процессе жизни.

Для лечения используются лекарственные и не медикаментозные методы.

1.Начинается лечение со снятия симптомов. Рационально использование мазей: противовоспалительного, биостимулирующего, регенерирующего, болеутоляющего, раздражающего и сосудорасширяющего действия.

Крема с пчелиным ядом, мумие, прополисом, воском применяются массажистами. Отлично воздействуют также гомеопатические мази с натуральными компонентами, убирающие воспаление и болевой симптом.

После того как отеки и боль уберутся, выпячивание уменьшится и защемление нервных корешков прекратится, что снимет симптомы. Тогда можно воспользоваться и другими средствами для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника.

2.Не медикаментозные средства:

1. Массаж.

2. Хороший эффект дает и гирудотерапия - лечение пиявками остеохондроза шейного отдела. При укусе пиявки впрыскивают в рану полезные ферменты, которые стимулируют кровообращение в позвоночнике. Всего после одного курса здоровье пациента существенно улучшается.

3. Неплохой эффект дает криотерапия, улучшающая приток крови к нужному месту.

4. Применяется и вспомогательное средство – шейный воротник, снижающий давление костей друг на друга, укрепляющий и тренирующий мышцы.

3.Вернуть гибкость шее, снять отек, напряжение поможет комплекс упражнений, который можно выполнять с разрешения врача. Несколько упражнений, выполняющихся в течение дня:

медленное растягивание шеи медленными наклонами головы в разные стороны;

поднятие подбородка на максимально вверх;

прижатие уха к каждому плечу поочередно.

4. Мази, обладающие хондропротекторным действием, способствуют замедлению дегенеративных процессов и восстановлению хрящевой ткани. Вместе с хондропротекторами принимаются сосудорасширяющие средства в виде таблеток или уколов, способствующие лучшему проникновению питательных веществ в позвонковые сегменты.

Шейный остеохондроз – неизлечимое заболевание, но при правильном подходе к лечению качество жизни заметно возрастает.

15 дек в 09:27 Поделиться ссылкой